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<新潟で育った「米杜氏」は安心・安全上品な味わい自慢>
「健康な体づくりは、健康な食べ物から」
「米杜氏」栽培米は健康な「土づくり」健康な「根」づくり、収穫の喜び、お客様の満足に満ちた笑顔にこだわります。

生産者組織総勢120名余りの生産者と共に
日々栽培技術勉強会等を開き、選りすぐりの微生物資材、活性肥料を抜粋し「米杜氏」という有機肥料を開発。
独自の栽培体系をマニュアル化して環境にやさしい、エコ農法に取組み、化学肥料・化学合成農薬の使用割合カットしました。

地元民も納得の食べれば分かる元気なお米です!


<あっさり味のこしいぶき>
こしいぶきは暑さに強く、収穫時期の早いお米。
新潟県外では珍しい品種です。
コシヒカリと比べると粘りが少なく、一粒一粒立っているのが特徴です。
食感はしっかり。甘さはコシヒカリと変わりありませんが、
粘りが少ないのでサッパリした後味で、チャーハンなどの粒を楽しむ料理に向いています。

<旨みしっかりコシヒカリ>
コシヒカリは粘りと甘みが特徴のもっちりとした食感が楽しめるお米です。
水分が多いので煮るとトロトロになり、炊き込みご飯ではおこげが出来やすくおすすめです。

<玄米>
玄米は米ぬかに覆われていて長期保存ができ、栄養価が高いです。
米ぬかの部分は栄養豊富です。
<白米>
食べにくい白米の部分を精米したものです。
<無洗米>
研がずに炊けるように精米したものです。
水溶性のビタミンも一緒に食べられるます。

<新潟米>
大きな川が多い新潟は川が運んだ栄養たっぷりの土と、山に降った雪からの雪解け水が豊富です。
夏は暑く、冬は寒い気候が甘みの強い美味しいお米を育みます。
<魚沼産>
豪雪地帯。豊富な雪解け水で
栽培されています。柔らかめのお米です。
<佐渡産>
冬は比較的気温が高く、夏は涼しい、島独特の気候風土のおかげで
佐渡の稲はじっくりと熟成された旨味の強いお米になります。
<岩船産>
新潟県岩船産は魚沼産に次ぐブランド米。
炊き上がりが硬めでかみごたえがあるのが特徴です。

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