1. 塩麹の素(しおこうじのもと) 260g
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手軽に作れる発酵調味料♪

塩麹の素(しおこうじのもと) 260g




内容量:260g(米麹200g・塩60g)
原材料:米麹(日本産)、塩(日本産)


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※クリックポスト便発送は配達日・配達時間のご指定、
 代金引換はお受けできません。



  • 価格 350円 (税込)

  • 東京都は 送料920円

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作りやすい分量のセットですので、水と保存容器を準備すれば簡単に塩麹が作れます。
(塩は小袋に入れて同封してあります)

塗って、漬けて、焼いて使える発酵調味料です。
塩や塩こしょうを使う場面で、塩麹を使うと一味違った美味しさが楽しめます。
ごはんを炊く時に少量入れたり、パスタや麺類を茹でるときの塩の代わりにお使いください。
肉や魚の表面にうすく塗り、そのまま焼いていただいてお召し上がりください。

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  • ms0*****さん
    2016年03月13日 17時50分
    購入しました!
    5.0

    何度もリピート買いしています。

    計量されたお塩がついている ところがとても便利です。 一度も失敗したことは無く簡単に作れます。 また出来上がったものは 冷蔵庫で長期保存できるので調味料として重宝しています。

  • pnt*****さん
    2017年06月15日 17時38分
    購入しました!
    5.0

    コスパもよく美味しくお気に入りなのでぜ…

    コスパもよく美味しくお気に入りなのでぜひ継続してください。

  • moo*****さん
    2015年07月13日 20時58分
    購入しました!
    5.0

    楽しい

    自分で塩麹が作れるのが楽しくて(*´ω`*)

  • yrk*****さん
    2012年12月26日 10時19分
    購入しました!
    5.0

    便利☆

    分量の塩とセットになっているし、2つまでならメール便対応なのでとっても便利です。

  • ryo*****さん
    2012年12月07日 15時17分
    購入しました!
    5.0

    到着が早い

    発送の処理が早く、到着もあっという間でした。メール便対応なのが嬉しい。

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商品説明

作りやすい分量のセットですので、水と保存容器を準備すれば簡単に塩麹が作れます。

塗って、漬けて、焼いて使える発酵調味料です。
塩や塩こしょうを使う場面で、塩麹を使うと一味違った美味しさが楽しめます。
野菜に塗って一晩置くと、浅漬けができます。
ごはんを炊く時に少量入れたり、パスタや麺類を茹でるときの塩の代わりにお使いください。
肉や魚の表面にうすく塗り、そのまま焼いていただいてお召し上がりください。

〔作り方〕

材料:米麹200g・塩60g(本品)、水250cc〜280cc(できればミネラルウォーターか白湯で)
    保存容器(熟成時に二酸化炭素が発生するので大きめの容器をご用意ください)

(1)米麹を手でぎゅっと握り米麹の粒をバラバラにほぐしたものをボールに入れます。
  塩を加えて米麹と塩がよく馴染むようにしばらく混ぜ、水を加えてさらに混ぜます。

(2)保存容器に移し、ふたを少しゆるめて常温で熟成させます。
  米麹と水が分離していたら、全体が均一になるようにその都度よく混ぜてください。

(3)暑い時期なら1週間、寒い時期なら2週間程で、米麹がふっくらとして軟らかいお粥のような状態になり、
  味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきます。麹の粒に芯がなくなっていれば出来上がりです。

※寒い時期に早く完成させたい場合は、暖かい部屋の中に置いてください。

出来上がった後は冷蔵庫で保存してください。熟成は止まることなく少しずつ進んでいきます。
麹と水が分離していたら、その都度よく混ぜてください。完成後半年ぐらいを目安に使い切ってください。





お得な塩麹の素 1300gはこちら


米麹のみのご購入はこちら  乾燥米麹1000g


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