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お徳用!手軽に作れる発酵調味料♪

塩麹の素(しおこうじのもと) 




内容量:1300g(米麹1000g・食塩300g)
原材料:米麹(日本産)、塩(日本産)
(塩は麹の中に小袋で入れております)


※クリックポストでは発送不可です。
 発送方法は必ず【宅配便 送料¥600】を
 ご選択ください。



必ず【宅配便】をご選択ください。
【クリックポスト】では発送できません。



  • 価格 1,080円 (税込)

  • 東京都は 送料920円

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簡単に作れる塩麹の素のお徳用です。
1回に作る量を米麹200gとして5回分です。

本商品は【クリックポスト発送不可】ですので、必ず【宅配便】をご選択ください。

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  • tei*****さん
    2014年10月12日 10時51分
    購入しました!
    4.0

    物は大変良いですが…

    糀も塩も大変良い品です。しかし塩糀作りは確かに比率10対3ですけど、「重さ」じゃなくて「量=かさ」なんです。なので今後こちらの商品を販売なさるなら「糀1枡対塩3合」でお願いしたいです。あくまで「重さ」でならば、塩は約600gです。重ねてモノが良いだけに重さで販売されてるのがとても残念です。「塩糀のもと」と銘打って販売されてるのにこの間違い販売本当に残念です。

  • tul*****さん
    2013年07月26日 15時24分
    購入しました!
    5.0

    とろりと塩こうじ

    リピ3回目です。1回200gずつ作ってますが、5回分でお得。作る時の水は、説明通りだと少ないです。表面がひたひた程度になるためには、かなり足します。1週間くらいでとろりと良い匂いがしてきます。まろやかな塩味。今の季節なら、刻んだキュウリやキャベツに揉みこんでしばらく置くだけで美味しい1品が出来上がります。炒めもの、焼き物、なんでも塩代わりに使ってます。

  • ten*****さん
    2013年04月07日 03時43分
    購入しました!
    5.0

    麹の使用実感

    当商品を使用始めてから、はやいもので1年過ぎますが、色々な物に使用 してますが、その中で効果が特に堅調なのが肉類が一番です。 今後も末永く使用したいと思ってます。 他所の商品と比較したことがないので、満足しています。 価格的には量適に見て安い方だと感じてます。 以上

  • nih*****さん
    2015年12月14日 19時16分
    購入しました!
    5.0

    数年前から、毎回まとめて5.6袋購入し…

    数年前から、毎回まとめて5.6袋購入しています。 塩麹だけでなく醤油麹も作って とても重宝しています♪

  • nih*****さん
    2016年02月16日 00時10分
    購入しました!
    5.0

    数年前より購入し続けています。塩麹だけ…

    数年前より購入し続けています。 塩麹だけでなく、醤油麹や甘酒も作っています♪

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商品説明

水と保存容器を準備すれば簡単に塩麹が作れます。

塗って、漬けて、焼いて使える発酵調味料です。
塩や塩こしょうを使う場面で、塩麹を使うと一味違った美味しさが楽しめます。
野菜に塗って一晩置くと、浅漬けができます。
ごはんを炊く時に少量入れたり、パスタや麺類を茹でるときの塩の代わりにお使いください。
肉や魚の表面にうすく塗り、そのまま焼いていただいてお召し上がりください。

〔作り方〕

材料:米麹200g・食塩60g・水250cc〜280cc(できればミネラルウォーターか白湯で)
    保存容器(熟成時に二酸化炭素が発生するので大きめの容器をご用意ください)

(1)米麹を手でぎゅっと握り米麹の粒をバラバラにほぐしたものをボールに入れます。
  塩を加えて米麹と塩がよく馴染むようにしばらく混ぜ、水を加えてさらに混ぜます。

(2)保存容器に移し、ふたを少しゆるめて常温で熟成させます。
  米麹と水が分離していたら、全体が均一になるようにその都度よく混ぜてください。

(3)暑い時期なら1週間、寒い時期なら2週間程で、米麹がふっくらとして軟らかいお粥のような状態になり、
  味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきます。麹の粒に芯がなくなっていれば出来上がりです。

※寒い時期に早く完成させたい場合は、暖かい部屋の中に置いてください。

出来上がった後は冷蔵庫で保存してください。熟成は止まることなく少しずつ進んでいきます。
麹と水が分離していたら、その都度よく混ぜてください。完成後半年ぐらいを目安に使い切ってください。





お試し用に 塩麹の素 260gはこちら


米麹のみのご購入はこちら  乾燥米麹1000g


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