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塩麹・甘酒や醤油麹づくりにお使いください

乾燥米麹 200g 〜国産米使用〜 醤油麹・甘酒も作れます。




内容量:200g
原材料:米(愛知県産・岐阜県産)、麹菌(日本産)



※クリックポスト便では4個までの発送は可能です。
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 ご選択ください。

価格 260円 (税込)

東京都は送料920円

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醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒を作るのに適している日本産米使用の
乾燥米麹です。もちろん塩麹も作れます。


本商品は4個までの【クリックポスト便発送可能】ですが、5個以上の発送は【宅配便 送料】をご選択ください。

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  • rok*****さん
    2014年03月07日 13時13分
    購入しました!
    5.0

    料理に醤油麹!!

    塩麹及びソフト醤油麹手作りして、約2年・・料理のレパートリーも増加、魚・肉に使用(1日漬けこみ)すると、臭みが無く成り身も柔らかく 毎日の料理に欠かせ無いです(*^_^*) 乾燥米麹が安値で手に入り助かります。

  • sta*****さん
    2017年04月08日 08時31分
    購入しました!
    4.0

    私はここ数年ずーっと家で甘酒を作ってい…

    私はここ数年ずーっと家で甘酒を作っているのですが、あるテレビが番組で甘酒の特集をしたせいか、突如、乾燥麹が店から消えて困っていました。こちら様から麹を送っていただいて助かりました。ありがとうございます。

  • pri*****さん
    2016年07月14日 13時19分
    購入しました!
    5.0

    プレゼントに

    リピーターです。知り合いに、この麴で作った醤油麴を差し上げたら、美味しいので作り方を教えて欲しいと頼まれたので注文して二袋差し上げました。作り方も丁寧に後ろに書いてあるので!

  • pri*****さん
    2016年07月14日 13時19分
    購入しました!
    5.0

    美味しくて~

    リピーターです。知り合いに、この麴で作った醤油麴を差し上げたら、美味しいので作り方を教えて欲しいと頼まれたので注文して二袋差し上げました。作り方も丁寧に後ろに書いてあるので!

  • ash*****さん
    2018年03月25日 00時08分
    購入しました!
    5.0

    美味しいです!

    とっても美味しくいただきました。 お値段的にも調整しやすいですし、小さな単位で購入できるのも何かと便利です。 送料無料キャンペーンなどがあれば尚嬉しいです。

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商品説明

国産米100%使用の乾燥米麹です。


〔醤油麹の作り方〕

材料 乾燥米麹:200g 醤油:300cc

(1)大きめのボウルに麹を入れ、両手でしっかりと揉み込みます。麹を握った時に軽く固まるくらいに揉み込んでください。

(2)醤油を加えて、さらに揉み込みます。醤油が濁り、とろみが出るまで揉み合わせます。(おおよそ5分くらい)

(3)フタのできる容器に移し、常温で1週間ほど発酵させます。(冬場は2〜3週間程度かかります)

(4)発酵させている間、1日1回は全体を空気に触れさせるように底のほうから掬ってかき混ぜてください。

(5)麹に芯がなくなり、指でつぶれるくらいに全体がなっていれば完成です。


完成したものは、冷蔵庫で約3〜4ヶ月ほど保存可能です。


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