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甘酒や醤油麹づくりにお使いください

乾燥米麹 1000g 〜国産米使用〜 醤油麹・甘酒も作れます




内容量:1000g
原材料:米(愛知県産・岐阜県産)、麹菌(日本産)



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醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒を作るのに適している日本産米使用の
乾燥米麹です。もちろん塩麹も作れます。


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乾燥米麹 1000g 〜国産米使用〜 醤油麹・甘酒も作れます

  • nyu*****さん
    2017年04月23日 07時53分
    購入しました!
    4.0

    くず米だけど米麹としての機能は充分

    米麹の粒がかなり小さく、割れている物が沢山入っています。国産米使用と書かれていますが、米の等級は書いていないので、多分 くず米を使っているのだと思います。そうでなければ こんなに安くないですよね。 私は米麹で甘酒や塩麹を作っているのですが、米麹の粒が大きいと 気になってしまう(甘酒の場合は粒が大きいとお米感が凄くて飲みにくいし、塩麹は料理に入れた時に粒が目立ってしまう)ので 逆に細かい方が便利で良いです。 近くの店では、粒が大きくてしっかりした一流品が300gで430円で売っていますが、こちらはB級品で1kg 956円で安いです。 健康のために家族3人で毎日甘酒を飲んでいるので、頻繁に作らなくてはなりません。くず米で作った米麹であっても お腹に入ってしまえば同じなので、安いに越した事はありません。 今 甘酒ブームで、米麹も近くのスーパーでは直ぐに売り切れてしまい 困っていたので 6kgまとめて注文しました。 送料無料になったので助かりました。 当分の間は保ちそうですが、無くなったらまた注文しようと思います。 賞味期限は1年間ありました。

  • ski*****さん
    2014年03月03日 15時14分
    購入しました!
    4.0

    アレルギーなので

    強い小麦アレルギーなので、米麹を使った米のみそ、たまりしょうゆ風味などを作っています。 安くても強い発酵の麹がなかなかなくて、ここのは温度が低くなっても発酵が強いのでなかなかいい味にしあがってきています。

  • mam*****さん
    2017年05月20日 20時44分
    購入しました!
    5.0

    塩麹と甘酒を作ります。

    以前売り切れていたので、まとめ買いしました。生甘酒を毎朝ヨーグルトに入れて家族で食べているので、たくさんあっても困らないと思って注文しました。消費期限も1年あったので、使い切れそうです。

  • kwb*****さん
    2017年03月29日 11時05分
    購入しました!
    4.0

    シーズン的に人気があったのか、在庫がな…

    シーズン的に人気があったのか、在庫がないとのことで、家にある米麹が減りつつあったので、まだかまだかと待ちわびました。ようやく届いてほっと安心です。おいしい甘酒を頂いています。

  • tei*****さん
    2014年10月14日 23時57分
    購入しました!
    5.0

    とても良い乾燥糀です(^ ^)

    質の高い良い乾燥糀です。塩麹はもちろん、味噌やどぶろくたまり醤油にも適していると思います。価格も手頃なのでリピートリピートです。今後重宝させて頂きます。はい。

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商品説明

国産米100%使用の乾燥米麹です。


〔醤油麹の作り方〕

材料 乾燥米麹:200g 醤油:300cc

(1)大きめのボウルに麹を入れ、両手でしっかりと揉み込みます。麹を握った時に軽く固まるくらいに揉み込んでください。

(2)醤油を加えて、さらに揉み込みます。醤油が濁り、とろみが出るまで揉み合わせます。(おおよそ5分くらい)

(3)フタのできる容器に移し、常温で1週間ほど発酵させます。(冬場は2〜3週間程度かかります)

(4)発酵させている間、1日1回は全体を空気に触れさせるように底のほうから掬ってかき混ぜてください。

(5)麹に芯がなくなり、指でつぶれるくらいに全体がなっていれば完成です。


完成したものは、冷蔵庫で約3〜4ヶ月ほど保存可能です。


塩麹の素はコチラで↓

塩麹の素 260g


塩麹の素 1300g

ご利用ガイド

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・宅 配 便:全国一律¥600
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