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  3. 石孫の味噌醤油 Aセット 添加物や保存料を使わず 手間ひまをかけた逸品 [石孫本店]

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石孫本店の創業は安政二年(1855年)。
創業当時の製造法を頑ななまでに守り続ける味噌と醤油の醸造元です。
文化庁の登録有形文化財にも指定されている6つの蔵では、今も絶え間なく酵母が営みを続け、五感を研ぎ澄ました蔵人たちが、肌で感じ、自然の力を借りながら 究極の味噌と醤油を仕上げていきます。
添加物や保存料は一切なし、手間ひまかけた正真正銘の手造りの逸品をご堪能ください。

【内容量】寒仕込雪見蔵:400g×1、特上石孫味噌:400g×1、百寿:1L×1、不二本醸造:1L×1
【発送時の箱サイズ】高さ9cm×縦30.5cm×横8cm 重量3.7kg
【賞味期限】味噌:製造日から6ヶ月、醤油:製造日から12ヶ月
※通常便でお届けします。(ただし、夏季は冷蔵便でお届けする場合もあります。)

手間ひまかけた正真正銘の手造り味噌醤油

石孫の味噌醤油 Aセット 添加物や保存料を使わず 手間ひまをかけた逸品 [石孫本店]

価格 3,240円 (税込)

東京都は送料700円

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商品説明

石孫本店の味噌醤油

石孫本店の
味噌醤油

石孫本店の創業は安政二年(1855年)。 創業当時の製造法を頑ななまでに守り続ける味噌と醤油の醸造元です。 文化庁の登録有形文化財にも指定されている6つの蔵では、今も絶え間なく酵母が営みを続け、五感を研ぎ澄ました蔵人たちが、肌で感じ、自然の力を借りながら 究極の味噌と醤油を仕上げていきます。 添加物や保存料は一切なし、手間ひまかけた正真正銘の手造りの逸品をご堪能ください。


  • 安政二年創業の石孫本店

  • 伝統の技を受け継ぐ蔵人たち

  • 味噌造りの要は米麹づくり

醸造に適した岩崎地区

石孫本店がある岩崎地区は、雪深い栗駒山が水源の清流・皆瀬川のほとりに位置し、古くから醸造に適した地。初代・石川孫左エ門が元々酒処でもあるこの地が醤油造りにも適していることに着眼し、杜氏・南部三郎を招いて研究を重ねたのが石孫のはじまりです。 その後、当時の岩崎藩藩主・佐竹公へ醤油を献上し、賛を博したことで事業の基盤を確立させます。

受け継がれる蔵人の技

味噌造りは米麹を造ることから始まります。醸造の要は麹にあるといわれ、そのすべては蔵人の経験と勘によりつくられます。蒸した大豆と塩を混ぜ合わせると、やがて木桶からはプチプチと醗酵する音が聞こえ出します。

醤油造りは小麦を石炭で炒ることから始めます。それを蒸した大豆と合わせて、麹ができるまで石室で醗酵させます。室内の温度管理は、昼夜を通して4日間続きます。その後、高さ2mを超す木桶に入れてからも、熟成を助けるために 蔵人が櫂棒で攪拌を一年余り続けます。

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通常便・冷蔵・冷凍便、すべて以下の送料となります。 北海道 800円/東北600円/関東700円 信越700円/北陸800円/東海800円 近畿 1,000円/中国1,100円/四国1,100円九州1,200円/沖縄 1,600円

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