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新潟の農家手造り天然醸造2年味噌をタッパーに詰めました。
アルコール無添加、非加熱ですので、味噌の酵母が生きてます。
樽出しそのままの風味をお楽しみください。

フタをして冷蔵庫で保存してください。風味が長持ちします。
「味噌をあまり使わないので、1kgを使い切れない。」というご家庭にオススメです。
味噌は冷凍しても硬くなりません、解凍せずそのまま使うことが出来ます。タッパー容器なので冷凍庫への出し入れも楽々で、食べ進めながら長期間の保存が可能です。
使い切れずに無駄にしたり、風味が落ちてまずくなった味噌を我慢して食べる必要がなくなります。

名  称    米味噌
原材料名   大豆(遺伝子組み換えでない)米、食塩 
原料原産地 新潟県(大豆、米)
内 容 量   500g
賞味期限   パッケージ充填後6か月
保存方法   直射日光を避け冷暗所に保存
製 造 者   赤毛農園 代表 相沢栄一 
        新潟県十日町市太平387 TEL025-5987-2116
        開封後は冷蔵(10℃以下)で保存してください。

天然醸造2年味噌を樽出しの風味そのままお届けします。

こうじやの味噌Box 500g 無添加天然醸造2年熟成

フタをして冷蔵や冷凍で保存してください。風味が長持ちします。

価格 550円 (税込)

東京都は送料935円

※条件により送料が異なる場合があります

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  1. 食品
  2. 調味料、料理の素、油
  3. みそ

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商品説明

配送について

盛夏期は、品質保持の為にクール便をすすめします。

魚沼米糀使用! 新潟の農家手造り二年熟成天然醸造無添加味噌
『手造り』を名乗れるのは、伝統的な糀蓋製法で造られた米糀で造られた味噌だけです。

手造り長期熟成2年味噌 無添加の天然醸造味噌です。
大手のメーカーでは、暖かい蔵で発酵を促進させる"加温醸造"で造ります。
人工的に温度を管理することで、短期間で味噌を生産できるメリットがあります。
反対に、四季の寒暖の中で、ゆっくり熟成させるのが"天然醸造"です。
長い時間だけが造り出せる"美味しい味噌"をお楽しみください。

新潟県産大豆と魚沼米糀を体積比で同量使用。そこに塩を三割加えます。
塩分を少し控え米こうじの風味が味わえる配合です。
味噌樽から取り出したばかりの風味を食卓にお届けします。

味噌は本来、保存食なので2年でも3年でも保存できますが、賞味期限を6か月と表示しています。

低温保存の方が品質良好で長持ちするので冷蔵庫での保存をお薦めします。

開封後は、必ず冷蔵保存してください。
空気に触れないよう、 できれば密封容器などに移し換えて表面にラップをして保存してください。
空気に触れると好気性菌が繁殖し易くなり、品質が低下したり、揮発性の香味成分が減少するので風味が落ちたりします。ご注意ください。

開封後は、冷蔵庫で保存してください。冷凍もできます。
味噌は-20℃の低温でも凍らないので、長期間の保存には冷凍庫をご利用ください。

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手作業で大豆の収穫!
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畑がないので少しだけ。
 
大豆乾燥の様子
束ねてハウスの中で干します。
2週間ほど乾燥させたら棒で叩いて豆を落とします。


味噌釜で大豆を煮ます。
昔から使われていた味噌釜です。
灯油バーナーの高火力で4時間ほど煮ます。
 
味噌つぶし
柔らかく煮えたら大豆をミキサーで潰します。
独特の芳ばしい香りが周囲に漂います。


こうじの仕込み作業!
3斗の魚沼米を蒸し上げ、こうじを仕込みます。
 
伝統的な糀蓋製法で仕込んだ米こうじ
蒸米に麹菌を混ぜ、水分と熱を加えながら三日間。
米の花が咲きます。


大豆、糀、塩だけ!
潰した大豆、魚沼米こうじ、ミネラル分を多く含んだ並塩。全部合わせて漬け込みます。
 
長期熟成の天然醸造味噌
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