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商品情報

農家手造り天然醸造無添加味噌『昔づくり-こうじやの味噌 1kg』は2年の熟成期間を必要とする長期熟成の生味噌です。
『手造り』を名乗れるのは、伝統的な糀蓋製法で造られた米糀で造られた味噌だけです。
希少価値の高い製品と評価されています。
樽出しの風味をお楽しみいただけるように発酵を止めるアルコール添加や加熱処理をしていません。
パッケージの膨張防止に特殊な排気バルブが付いてます。

名  称    米味噌
原材料名   大豆(遺伝子組み換えでない)米、食塩 
原料原産地 新潟県(大豆、米)
内 容 量   1,000g
賞味期限   パッケージ充填後6か月
保存方法   直射日光を避け冷暗所に保存
製 造 者   赤毛農園 代表 相沢栄一 
        新潟県十日町市太平387 TEL025-5987-2116
        開封後は冷蔵(10℃以下)で保存してください。

長期熟成2年味噌 農家の手造りの無添加味噌

昔づくり こうじやの味噌1kg

  • キャッシュレス5%還元
天然醸造長期熟成味噌の風味をお楽しみいただけるように発酵を止めるアルコール添加や加熱処理をしていません。

価格 800円 (税込)

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盛夏期は、品質保持の為にクール便をすすめします。

魚沼米糀使用! 新潟の農家手造り二年熟成天然醸造無添加味噌
『手造り』を名乗れるのは、伝統的な糀蓋製法で造られた米糀で造られた味噌だけです。

手造り長期熟成2年味噌 無添加の天然醸造味噌です。
大手のメーカーでは、暖かい蔵で発酵を促進させる"加温醸造"で造ります。
人工的に温度を管理することで、短期間で味噌を生産できるメリットがあります。
反対に、四季の寒暖の中で、ゆっくり熟成させるのが"天然醸造"です。
長い時間だけが造り出せる"美味しい味噌"をお楽しみください。

新潟県産大豆と魚沼米糀を体積比で同量使用。そこに塩を三割加えます。
塩分を少し控え米こうじの風味が味わえる配合です。
発酵止めをしていないので味噌が生きています。
味噌樽から取り出したばかりの風味を食卓にお届けします。

味噌は本来、保存食なので2年でも3年でも保存できますが、賞味期限を6か月と表示しています。
加熱や酒精(アルコール)処理しない生味噌なのでパッケージの中でも熟成と着色が進行します。
冷暗所で保存してください。

夏季の高温で発酵が進み炭酸ガスで容器が膨れる事があります。
500gと1kgの非加熱パックは、特殊バルブから排気されるので安全です。

低温保存の方が品質良好で長持ちするので冷蔵庫での保存をお薦めします。
5kg詰の場合、商品が届いたら味噌つぼやタッパーに移し冷暗所で保存してください。

開封後は、必ず冷蔵保存してください。
空気に触れないよう、 できれば密封容器などに移し換えて表面にラップをして保存してください。
空気に触れると好気性菌が繁殖し易くなり、品質が低下したり、揮発性の香味成分が減少するので風味が落ちたりします。ご注意ください。

保管時のご注意

バルブを塞がないでください。
味噌の袋を強く押すと味噌も押し上がりバルブの穴を塞ぐ事があります。
排気不良で袋が膨張したり、バルブから水分が漏れたりします。
この場合は常温での保存に向かないので開封して冷暗所(冷蔵庫)で保存してください。

袋を折り曲げないでください。
袋の余分な部分をキッチリ折り曲げると「毛細管現象」により味噌の水分が吸い上げられバルブから漏出する事がありますのでご注意ください。

パッケージの中でも熟成が続きます。
常温での保管は熟成と共に着色が進行して徐々に暗褐色が深まりお料理によっては美観を損ねる可能性があります。
出来るだけ涼しい所に保管してください。

開封後は、冷蔵庫で保存してください。冷凍もできます。
味噌は-20℃の低温でも凍らないので、長期間の保存には冷凍庫をご利用ください。

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手作業で大豆の収穫!
手造り味噌の原料の一部は自家産です。
畑がないので少しだけ。
 
大豆乾燥の様子
束ねてハウスの中で干します。
2週間ほど乾燥させたら棒で叩いて豆を落とします。


味噌釜で大豆を煮ます。
昔から使われていた味噌釜です。
灯油バーナーの高火力で4時間ほど煮ます。
 
味噌つぶし
柔らかく煮えたら大豆をミキサーで潰します。
独特の芳ばしい香りが周囲に漂います。


こうじの仕込み作業!
3斗の魚沼米を蒸し上げ、こうじを仕込みます。
 
伝統的な糀蓋製法で仕込んだ米こうじ
蒸米に麹菌を混ぜ、水分と熱を加えながら三日間。
米の花が咲きます。


大豆、糀、塩だけ!
潰した大豆、魚沼米こうじ、ミネラル分を多く含んだ並塩。全部合わせて漬け込みます。
 
長期熟成の天然醸造味噌
真夏でも涼しい土蔵のなかで2年熟成させ、その後は作業場の貯蔵庫で出荷を待ちます。
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