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◎名称:上野農場の「ササニシキ」玄米
◎内容量:10kg
◎原料玄米:単一原料米 新潟県産ササニシキ
◎生産者:上野農場 新潟県 
◎生産年度:平成28年度

さっぱり美味しいお米 新潟県「上野農場」ササニシキ玄米10kg

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【玄米10kg】新潟県「上野農場」のササニシキ 自然栽培・玄米

  • 価格 6,900円(税込)

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【玄米10kg】新潟県「上野農場」のササニシキ 自然栽培・玄米

商品説明

【おかずを引き立てる!和食に合うお米!】

「ご飯もおかずももっと美味しく食べて欲しい」という!!
〜和食を見直すきっかけとして、食べて欲しい自然栽培米はこれだ!編〜

「いまご自宅で何の品種のお米を召し上がっているかご存知ですか?」
お店でこの質問をすると、7割以上の方が「よくわからない」とお答えになります。それはとっても残念なことです。

お米には品種ごとにそれぞれ特徴があり、一番美味しく食べるために、炊き方や食べ方にあったお米選びをお勧めしています。

全4回でご紹介する第一回目は、
「おかずを引き立てるお米、和食に合うお米」です。

知ってましたか?
和食って水を楽しむ食事だそうです。

お米は水が決め手というほど、田んぼから炊飯まで、水との付き合い方が美味しさを構成するすべての要素に関わってきます。
米とパンを比べれば分かりやすいですよね?
水分を多く含むご飯と、焼いて水分を飛ばすパン。

地下水や川の水の多くが軟水の日本では、食べのものと水の関係がとても深く、世界的に見てもとても特徴的だそうです。
例えば、お刺身などは、表面にある水分が味の決め手になり、出汁(だし)は、食材の旨味を水に溶かすなど、和食は、水との関係性をうまく利用した食文化だそうです。

だからお米って和食の一部なのですね〜♪( ´θ`)ノ

しかも和食のお店で選ばれるお米に傾向があります。
それは「あっさりとした食味」という共通点です。

出汁の旨みなどに代表されるように和食って繊細な違いを堪能する食文化でもありますよね?
もちもち感があって甘さが強いお米だと、その繊細さに気付けなかったり、時には邪魔になったりするのではないでしょうか?

美味しいおかずや珍味の味を表すのに「ごはん三杯いける!」っていう表現もなかなか聞かれなくなりましたよね?
それも味の濃いお米が多いから、「おかわり」しなくなった、ということにつながると思いませんか?

さらに、それらの和食店に好まれる品種には、もう一つの共通点があります。
それは、「品種改良の過程で、もち米との掛け合わせがない」ことです。

もち米と交配して作った品種は、弾力があり、甘みが強くなる傾向にあります。
実際にそれらが好まれる傾向にありますし、最近人気の品種のほとんどがそれに当たります。

だから、和食店では、それらのもち米が交配された品種よりも、うるち米だけの系統のお米が好まれているのではないでしょうか?

「和食を見直す」
という想いを持った方、

「繊細な味に気づいて欲しい」
というお料理上手な皆さま、

「ご飯もおかずもしっかり食べて欲しい」
というご家族想いのお母様。

そんなみなさまにオススメする
和食に合う自然栽培のお米があります。

それがこちら、
「ササシグレ」(宮城県加美町のごえんや長沼太一さん)
ササシグレ

「ササニシキ」(新潟県の上野農場さん)
ササニシキ

この二つです。

当店で扱っているどちらのお米も自然栽培歴が十年以上で、有機栽培にも精通した大ベテランが栽培したものです。

また、上記2品種は、和食が中心だった時代に多く食べられていた品種で、昔の品種という認識の方も多いと思います。
ましてや「ササシグレ」は、五十年以上も栽培されていなかった品種ですので、知っている人はほとんどいないかもしれません。

そんな和食が中心だった時代に好まれたあっさりした食味で、おかずの味を引き立てるこれらのお米。
世界遺産にも登録された「和食」を見直すきっかけとして、お米から見直してみませんか?

https://shopping.c.yimg.jp/lib/ak-friend/shinmai.png

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