A-FACTORY

全て館内の工房でつくっています。

“AOMORI CIDRE(アオモリシードル)”は
醸造専門の職人(クラフトマン)による丹念な手作業を経て完成します。
それはまさにクラフトビールならぬ“クラフトシードル”。
作業の一部はA-FACTORY館内からガラス越しに見ることができます。

シードル製造工程01 シードル製造工程02 シードル製造工程03

①原料受入
 原料は青森県産のりんごだけ!
 トラックでA-FACTORYに運ばれてきます。

②搾汁
洗浄・選別・破砕・搾汁・試飲の5工程があります。
職人がひとつひとつ手作業で丁寧に洗浄・選別し、
最良の状態のものだけを使用します。
試飲も大切な作業。
果汁の色・香り・味などをチェックします。

③一次仕込み
タンクから抜き取った果汁に酵母を加えます。
シードルの“もと”が完成。

④二次仕込み
シードルの“もと”に果汁を加え
低温でじっくりと発酵させます。
タンクの中での発酵期間が短いと
アルコール度数が低く甘みが強いシードルに、
期間が長いとアルコール度数が高い
辛口のシードルになります。

ーシードルづくりのポイントー
●“AOMORI CIDRE(アオモリシードル)”は
りんごの丸搾り果汁をそのまま使って
つくっています。濃縮還元果汁や水・人工甘味料・
酸味料・香料などは使いません。
りんごのおいしさをそのまま味わっていただきたい
からです。
●そのため、りんごや果汁の状態は毎回変化します。
職人が毎回味を細かくチェックし、
それぞれのシードルに合う配合のバランス、
発酵の期間などを決め、発酵過程も細かく
日々チェックします。
●職人による丁寧で細やかな手作業(ものづくり)、
それこそが“AOMORI CIDRE(アオモリシードル)”の味の決め手です。

⑤ろ過
シードルをクリアな味わいにするため
丁寧にろ過します。

⑥ガス圧調整(カーポネーション)
炭酸ガスを加えます。

⑦ビン詰め
キレイに洗ったビンにシードルをつめ栓をします。

⑧加熱処理
ボトル詰めしたシードルを加熱処理します。

⑨ラベリング
ラベルを貼って
“AOMORI CIDRE(アオモリシードル)”の完成!

シードルの種類によっては、
貯蔵・熟成させることでより美味しくなるものも。

さぁ、めしあがれ!


営業日カレンダー

定休日

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  • 2020年10月

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