1. 博多もつ鍋海賊 >
  2. 社長直伝!もつ鍋のおいしいつくりかた[行列ができる店/九州料理海賊]

タイトル画像

【もつ鍋セットの内容】

もつ鍋セットの内容

  • A もつ鍋用スープ
  • B 追加用スープ
  • もつ
  • キャベツ
  • にら
  • チャンポンメン
  • にんにくスライス
  • 赤唐辛子

【もつ鍋の美味しいつくりかた】

プロセス(1)

  1. 最初に鍋に「A もつ鍋スープ」を入れ、その中にもつを入れてください。
    注)スープ内の脂が固まっていることがあります。「A もつ鍋スープ」を軽く湯せんするか電子レンジで約1分あたためてスープを良く馴染ませてください。

プロセス(2)

  1. キャベツを山型に盛り付けてください。

プロセス(3)

  1. キャベツの上に、ニラを立てるように盛り付け、その上にニンニクスライスをのせれば完成です。
    火加減は最初中火で、沸騰したら弱火にしてください。

プロセス(4)

  1. 約12〜13分で写真のような状態になります。同封の赤唐辛子を、お好みの量お入れ下さい。
    注)出来上がったら、必ず火をお止め下さい。
    スープが濃い場合は「B 追加用スープ」を調節しながら足してください。
    薄くなりすぎないよう、ご注意下さい。

【ちゃんぽん麺のつくりかた】

プロセス(1)

  1. 残ったスープに「B 追加用スープ」を入れ、火にかけます。
    注)スープ内の脂が固まっていることがあります。「B 追加用スープ」も軽く湯せんするか電子レンジで約1分あたためてスープを良く馴染ませてください。
    薄くなりすぎないよう、ご注意下さい。

プロセス(2)

  1. 別の鍋に水を入れ、火にかけてください。

プロセス(3)

  1. 沸騰したらチャンポンメンを入れ、4分間茹でてください。

プロセス(4)

  1. チャンポンメンを湯切りし、もつ鍋に入れ2〜3分間煮込めば出来上がりです。
    また、チャンポンメンを食べた後にご飯を入れ、雑炊にしても美味です。