〔かたロース〕       アメリカ名        関西名
                   チャックロール     くらした

ロースというのは背中の筋肉部分を示す名称で、かたロースは、首から肩にかけてのロース部分です。
ややすじがあるので、厚切りよりも薄切りにして使うのが良いでしょう。
適度に脂肪があって、風味がよいので、肉そのもののおいしさを味わうステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、バター焼き、焼肉などに適しています。

■肩ロースを使った商品はこちらです↓
〔かた〕       アメリカ名        関西名
             ショルダークロッド   うで

うでを中心とした部分で、運動するときによく使われる筋肉のため、肉質はやや堅めです。長時間煮込むと軟らかく美味しくなるので、シチューやカレー、スープなどの煮込み料理、挽肉などに使います。
ブイヨンを取るには最高に適した部位です。


■肩を使った商品はこちらです↓
〔リブロース〕       アメリカ名        関西名
                   リブアイロール     ロース

かたロースから続くロース部分で、肉に厚みがありすじが少なく肉質がよいです。
肉そのものを味わうステーキやローストビーフに向きます。薄切り肉はすき焼きやしゃぶしゃぶに向きます。霜のよく入ったものは、すき焼きとしては最高の肉です。


■リブロースを使った商品はこちらです↓
〔サーロイン〕       アメリカ名        関西名
                   ストリップロイン     へれした

リブロースに続く部分です。
サーの称号を与えられた肉質はきめが細かく、ひれと並んで、牛肉の最高の部位です。形、やわらかさ、風味どれも抜群なので、肉そのものを味わう料理に適しています。
その代表がステーキになり、厚みがあるほうが肉汁が逃げにくく美味しく仕上がります。ローストビーフ、しゃぶしゃぶ、すき焼きにも適してます。

■サーロインを使った商品はこちらです↓
〔ランプ〕       アメリカ名        関西名
               サーロインバット    らむ

サーロインに続くお尻の部分で、こんもりとした形をしています。やわらかくて風味がよく、ほとんどの料理に利用できますが、なかでも、たたきや刺身用としてよく利用されます。
特に、ランプステーキは1頭から極僅かしか取れず、風味豊かな旨みとやわらかさからステーキの最高峰と評価されます。

■ランプを使った商品はこちらです↓
〔ヒレ(フィレ)〕       アメリカ名        関西名
                     テンダーロイン     ヘレ

サーロインの内側の左右にある細長い肉です。
棒状のものが2本しかとれないため値が高く、重宝されます。風味がよくて軟らかく、脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツ、ローストビーフ等の焼き物や揚げ物に向きます。加熱しすぎると肉が縮んで逆にかたくなるので注意します。

■ヒレを使った商品はこちらです↓
〔バラ〕       アメリカ名        関西名
                   ブリスケット       かたばら
                   ショートプレート     ともばら  

かたばらとともばらに分けられます。
呼吸や横隔膜の運動で常に動いている部分のため、繊維質があり、赤身肉と脂肪がそうになっています。脂肪の多い濃厚な味わいを生かしシチュー、ポトフ、焼肉にしても美味しく、カルビとしておなじみです。
骨と骨の間に付いた肉を中落ちカルビとも呼びます。

■バラを使った商品はこちらです↓
〔モモ〕       アメリカ名        関西名
     うちもも    トップラウンド      うちひら
     しんたま   ナックル         まる
     そともも    アウトサイドラウンド  そとひら

牛肉の中ではもっとも脂肪が少なく、タンパク質の多い部位なので、脂肪の摂取を控えたい方は、この部位を利用するとよいです。
うちもも、しんたまは軟らかいので、ローストビーフにしたり、ステーキなどに適します。そとももは、ややかたいので細切りにして炒め物がいいでしょう。

■モモを使った商品はこちらです↓
〔ネック〕       アメリカ名        関西名
               ネック           ねじ

肩ロースの首側をネックと呼び、よく運動する部位のため筋が発達し、荒くかたいのが特徴です。
硬くどうしようもない肉質ですが、すね肉同様、濃厚な旨みがあり挽肉や煮込み料理に適しています。
細長い肉をトーローと呼び、中国料理に欠かせない部位でもあります。


■ネックを使った商品はこちらです↓
〔スネ〕       アメリカ名        関西名
             シン/シャンク       ちまき

スネは、肉の中でもっともすじが多く、太いアキレスもありかたい部位です。
しかし、肉の味は濃厚で美味。
煮込みや挽肉にすれば一転、最高級部位として重宝されます。
ハンバーグやブイヨンなどの煮込み料理には外せない部位です。


■スネを使った商品はこちらです↓

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