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ミュスカ・ド・ミルヴァル ビオ カーヴ・ド・ラブレ 2014年 フランス ラングドック&ルーション 白ワイン 甘口 750ml

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ミュスカ・ド・ミルヴァル ビオ カーヴ・ド・ラブレ 2014年 フランス ラングドック&ルーション 白ワイン 甘口 750ml

商品説明


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ワイン名(原語) ミュスカ・ド・ミルヴァル
(MUSCAT DE MIRVAL BIO)
生産者名(原語) カーヴ・ド・ラブレ(ドメーヌ・カザリス)
CAVES DE RABLAIS(DOMAINE CAZELIS)
原産国・地域 フランス・ラングドック・ルシヨン
ぶどう品種(栽培比率) ミュスカ・ア・プティ・グラン 100%
タイプ VDN(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)
自然の甘みだけを使って作る伝統的なデザートワイン
内容量 750ml
ご注意 開封後は要冷蔵の上お早めにお飲みください。
保存方法 要冷蔵 18℃以下
※ AB(オーガニック栽培)の認定マークあり

【YSS】
CAVE DE RABLAIS( DOMAINE CAZELIS)
カーヴ・ド・ラブレー(ドメーヌ・カザリス)

ミュスカなら、クセのある香りはゼロ!
ミツバチも大好きなフルーティ&華やかな香りは、普段ワインを飲まない人はもちろん、通もびっくりさせるくらいインパクト大!
ミュスカの辛口ワインって意外と売ってないんですよね・・・
そして地中海のすぐそばで造られるこのワインは、潮風の影響もあって、海のものとも相性抜群です。

このミュスカ・ド・ミルヴァルがおすすめ。
昔ながらの伝統的方法で作られる、長い歴史を持つデザートワインです。作り方は、途中まで普通の白ワインと同じ。
ただ、醗酵途中のワインにブランデーを加えてアルコール醗酵を止めてしまいます。
もともとアルコール醗酵は酵母が糖分を分解することで起こる変化。
こうすることで、ブドウ本来の甘さが残ったワインが生まれるのです。
この製法は、ワインに自然の甘みを残す製法のため、ヴァン・ドゥ・ナチュレルと呼ばれます。
このミュスカ・ド・ミルヴァルは、 焼き菓子やドライフルーツを使ったデザートとも相性抜群!
タルトやケーキなど、カフェに欠かせない定番メニューと最高の組み合わせです♪

フランスでは食後やお茶の時間にデザートワインをスイーツに合わせて楽しんだりします。
お菓子やショコラに合わせて味わいを高め合う効果がある、と言われているんですよ。

ミュスカ・・・ムスカ、ムーシュというのは方言でミツバチを指します。
その名の通り、収穫時期になるとブドウの実から漂う甘い香りにハチたちが集まってきてしまうとか・・・
このワインに使用されるのは、そんなミュスカの中でも選りすぐりの品種、「ミュスカ・ア・プティ・グラン」種。
小粒で香り高く、エキスの濃い果汁が取れるので、生のまま食べるよりもワインにするのに向いた品種です。

カーヴ・ド・ラブレーは、このミルヴァルの町でビオロジック栽培に力を入れる生産者が集まって運営する協同組合です。海を望むこの近辺は海からの風、後背の山からの風が厳しい場所。
潮風が吹くこの場所に適した、小粒のミュスカ種だけを専門に作ります。
遥か昔より伝統的にこの品種を扱ってきた彼らは、まさにミュスカのプロ!
今回入荷したのはそんなミュスカで作った2酒類のワイン。
近隣の海で取れる生ガキやエビ、魚介類全般と素晴らしい相性を見せる辛口白ワインと、絶品の香りと味を持つデザートワインです。

このカーヴ・ド・ラブレは、遥か昔このミュスカ・ド・ミルヴァルを熱烈に愛した文豪「フランソワ・ラブレ」に敬意を込めて命名されました。
ラブレといえば、フランスでは最も敬愛される、ルネサンスを代表する作家、医師、哲学者として活躍した人物。ラブレーが著作の中でミュスカ・ド・ミルヴァルを絶賛した記録から、この生産者の、いえミルヴァルの町のトレードマークはこのラブレー先生なのです!!ちなみに、今でこそ南仏のラングドックは赤ワインというイメージですが、はるか昔、ローマ時代のころからルネサンスのころにかけて有名だったのは白ワイン。
白亜紀やジュラ紀の古い石灰質土壌から生みだす白が、ラブレーだけでなく、ローマ法王やヨーロッパ諸国の王侯に親しまれていました。

このワインとの出会いは、南仏で毎年1月に催されるオーガニックワイン、ビオワインの 展示会「ミレジム・ビオ」と「ラングドックワイン試飲展示会」でのことです。
まず遠目から見えたインパクトあるテントウムシのポップなラベルが目に入って試飲。
香りの華やかさ、味わいのバランスの良さに驚きました。
他の地域のミュスカと比べてもコストパフォーマンスの高さでここが一番、と思いブースに立ちよりました。その後何度もやりとりを繰り返し、ついに輸入が決定したワイン。



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