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驚くほど高い樹齢の葡萄から作られる驚異のコスパ!


ドメーヌ解説:

フミージャの西北、トバッラ村に位置するボデガス・オリバーレスは、単一畑「フィンカ・デ・サンタ・ アナ」を有する。当ワイナリーのオウナーであるパコ・セルバは、栽培と醸造を兼ねるエノロジストである。オリバーレス家は、アペラシオンの北部「オヤ・ デ・サンタ・アナ」地域に、65ヘクタール超の接木をしない古いブドウ樹を有する。この地は、海抜825メートルの高地にあるフミージャでもっとも冷涼な 地域で、土壌は砂質と石灰質に富むため、フィロクセラ耐性があるだけでなく、アロマ豊かなワインができる。
1998年以前、セルバ家はバルクワイン・ビジネスをしていたが、自家消費用にデザートワイン(ドゥルセ)をつくっていた。ブドウの実を木に付けたまま糖 度を高めさせる過程でしばしば貴腐が生じることがあった。1998年に当ワイナリーを訪れたスペインのトップ・ソムリエが偶然このワインを味わって狂喜 し、説得の果てにこのワインが市場に出て、一躍トップ格のレストランと小売店を飾ることになった。が、ドゥルセの成功に安住することなきパコは、続いて赤 のテーブルワイン「アルトス・デ・オヤ」(ステンレス・タンク発酵後、樽熟成)とカリテ・プリのベーシックワイン「パナロス」(モナストレル100%)を リリースしたが、これらはいずれもピエ・フランコ(接木していない木)によるものである。

土壌:

スペインは、17の自治州から構成されるが、地中海に面するスペイン東部沿岸の中央域を占めるレバン テ地方は、2つの自治州―北のバレンシア州と南のムルシア州(=県)―から成る。単独州ムルシア(州都ムルシア)は、バレンシア州アリカンテ県(県都アリ カンテ)に接する肥沃な農村地帯であって、ワインよりもオレンジの輸出で名高い。

さて、肝心のフミージャは、ムルシアに属する3つのDOゾーンのうち、ブ ラスとイェクラとともに独自のDOゾーンを(北西のカスティージャ=ラ・マンチャ州を一部含みながら)構成している。

その位置は、ムルシア市の北、アリカ ンテ市の西というやや内陸部にあるため、基本的には大陸性の気候でありながら、地中海性の恩恵をもこうむる。

1970年代まで、乾燥した高地という気象条 件に恵まれたフミージャは、とりわけバレンシア市向け量産ワインの大供給地であったが、実は地と高温のためにフィロクセラの侵犯を免れていた。

ところが、1988/89年に時期遅れのフィロクセラがついに襲来し、生産量は激減しただけでなく、 植え替えを余儀なくされた。これを契機に、大生産者が中心となって、酸を留めるために早摘みしたブドウで、近代的な製法を採用し、クオリティワイン造りを 目指した。

当ゾーンを代表するのが、可能性にとんだモナストレル品種(=ムルヴェードル)で造られる、フルーティな赤ワインであり、夏季における一日間の 温度差(昼間の高温と夜間の冷涼)が完璧なブドウの生育条件となり、良好な酸が維持できるのである。


<ワイン>

○Panarozz  パナロス
モナストレル65%、グルナッシュ20%、シラー15%。収穫時期10月。ステンレス・タンク発酵で、8日間浸漬。樽熟成なし。冷却安定処理せず、濾過のみ。


○Dulce Monastrell 2004 ドゥルセ・ モナストレル2004
樹齢はもっとも古いもので135年(1870年に植樹)、平均すると30〜40年となる。モナストレル種100%。植樹密度1600本/ha、ゴブレット 式整枝。収穫時期10月30日。収量12hl/ha。発酵浸漬30日間。樽熟成せず、冷却安定処理せず、濾過のみ。

 

ボデガス・オリヴァーレス

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