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4月中旬から呉羽丘陵では、真っ白な梨の花のじゅうたんで覆われます

吉田梨園

吉田梨園の新高(呉羽梨)5kg 吉田梨園のあきづき(呉羽梨)5kg 吉田梨園の豊水(呉羽梨)5kg 吉田梨園の幸水(呉羽梨)3kg

吉田梨園の新高(呉羽梨)5kg

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吉田梨園のあきづき(呉羽梨)5kg

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吉田梨園の豊水(呉羽梨)5kg

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吉田梨園の幸水(呉羽梨)3kg

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吉田梨園の幸水(呉羽梨)訳あり5kg

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呉羽梨のはなし


呉羽丘陵は、富山県のほぼ中央を南北に貫き、県を東西に分ける標高80mのなだらかな丘です。一説には日本の東西の文化の分かれ目がここ富山の呉羽山であるとも言われます。確かに、県内の呉西では関西風の味付け、呉東では関東風の味付けになっています。
そんなシンボリックな呉羽で作られる梨は、約150ha(東京ドーム約33個分)で栽培され、毎年3000t近く出荷されてます。
品種は、幸水(こうすい)、豊水(ほうすい)、新高(にいたか)、あかづきなど色々ありますが、一番人気はやはり8月中旬から収穫される幸水です。
この夏場の幸水は、したたる甘い甘い果汁で、富山県民を「なぜ、こんなにおいしいのか〜」と毎年唸らせています。



さて、この梨のルーツは、80年前の土池弥次郎という人 の郷土愛と農業を愛する気持ちから始まりました。弥次郎は、この稲作には向かない呉羽に何か別の作物を見つけ豊かな村になればと、全国の農園を旅し青梨を見つけます。
それから何年もの苦労の末、赤梨の長十郎を大ヒットさせます。弥次郎のすすめで、梨を作る人が次第に増え、呉羽地域の梨畑が広がっていきました。

現在では、長十郎から梨の品種改良が進み、主力の幸水が7割を占め、294戸(H26年7月現在)の梨農家が、県内をはじめ全国へと”呉羽梨”ブランドとして出荷しています。





吉田梨園


先日、迷いながらも広大な吉田梨園におじゃましてきました。
梨畑の大きさは2町(2ha/6000坪)で、車での移動が基本です。
それを一手に引き受けているのは、婿の健一さん。先代のお義父様が亡くなられ、それまでのサラリーマンとの兼業から専業になられ十数年余り。
そのため、’まだまだ経験が積めていないもので’と謙遜され、日々努力と勉強を重ねる毎日だそうです。でも、別の梨農家さんから言わせれば、健一さんの熱心な働きぶりと取組み方は本当に素晴らしく、絶賛されていました。


日焼けたっぷりの健一さん(中央)と梨の花のような笑顔の奥様(左)。お母さん(右)からは、長年梨に携わってらっしゃる歴史が伝わってきます。

梨の木の剪定や枝の棚付けや色々なコツなど、その家の独自のやり方があるようで、代々継承されていきます。先祖代々の大きな土地と何千もの梨の木を長年守っていくのはなかなか大変です。
健一さんも、それを踏まえながら、現代に合った方法や取り組みを地域の方と勉強し、実験的試みも楽しまれているようでした。




梨の交配



梨は違う品種の花粉で交配すると、実ができます。4月中旬では気温が低く、梨の花も白いからか、ミツバチによる自然授粉も期待できません。一つ一つの花にぼん天(わた付き耳かきのようなもの)で花粉を付ける人工授粉に頼ります。

吉田梨園では、花粉専用の梨の木も育ていて、花粉作りにもひと手間かけます。
外国産も増量剤(ピンク色の石松子)も使わず、100%梨の種花から取り出した純花粉を使います。


新興という品種の梨の種花から花粉を取りますが、残った花から実が出来てました。


摘果


5月下旬から6月一杯は、摘果の時期です。いい果実を太らせるため、余分な実を取り除きます。
ピンポン玉ぐらいの梨になると、もはやかわいいので、摘んでしまうのがかわいそう。

摘果されたものは食べても、おいしくないそう。。。残念!


今年4月に花の段階で受けた、時期外れのヒョウが原因でくぼみが。。。
常に、梨ってデリケートな果実なんですね〜



全員エコファーマー(持続農業法)な呉羽梨地域


梨はバラ科のため、バラと同じような黒星病、赤星病、輪紋病にかかりやすく、アブラ虫やハダニ、さらに銅枯病菌にも注意が必要です。
4月から7月は梅雨の時期もあるので、吉田さんの梨園でも16回程度の防除作業が欠かせません。 でも、以前にくらべれば、消毒の回数も減り、農薬の濃度も最低限のものとなりました。化学肥料よりも堆肥を重要視し、草刈を頻繁に行い、本格的な土壌作りに余念がありません。 吉田さんは、県が推奨し、持続性の高い農業生産方式を導入する、エコファーマーの一人です。



そもそも、平成18年呉羽地区の梨農家全員が、エコファーマーの認定を受けています。昔から連携が強いため、梨の生育状況や病気や害虫の被害など、毎日連絡が来て情報交換が欠かせません。さらには、環境に優しく食の安全・安心確保のため、技術や経営の発展に努めていることが認められ、いくつか賞も受けています。地域全体が梨でつながり、先進的営農活動を実践し、将来の環境づくりにも一役かっているようです。

このような農家さん達の努力で、どんどん呉羽梨が美味しく環境も安全になっていくとすれば、ぜひより多くの方に味わっていただきたいと感じました。


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