つけ麺 ラーメン 大勝軒
昭和26年創業、東京育ちのつけ麺・ラーメンの老舗 ツルツル、シコシコの生麺、一口目でガツンと頭に一発きます
ホーム 買い物かご お問い合わせ
  1. 大勝軒 >
  2. 店舗情報
ラーメン大勝軒店頭

大勝軒厨房

大勝軒二階階段
お二階40席へのご案内です

つけ麺・ラーメン「大勝軒」
中華組合推薦
つけめん〔そば〕愛好家の皆様へ


当店は丸長系大勝軒本店として、東京-渋谷-代々木上原で今年でちょうど50年営業を続けてまいりました。
当店の「つけそば(つけ麺)」は、他のラーメン店などにより つけもり、ざるラーメン、もりそばなどのネーミングで親しまれていますが、 大勝軒ではこのつけめんの味を守り続け、より最高の味・品質を目指して日々考え続けてまいります。
このサイトでは当店製造現場をご紹介しています。
ご家庭で使えるものもありますので、皆でおいしいラーメン自作してください。
「おいしい作り方」では、お客様自作のための簡単なポイントを、 また、中華麺・中華スープなどの作成現場をご覧下さい。
では、みんなで美味しいラーメン食べましょう。

大勝軒のルーツ
首都圏には大勝軒という名のラーメン店が数多くありますが、大別すると4つに分かれます。
1つは当店を本店とした丸長系「大勝軒」、東池袋系「大勝軒」、永福町の「大勝軒」系列。もう1つは日本橋(銀座)「大勝軒」系列です。これらとは別に「大勝軒」を名乗る店もありますが、ここでは割愛します。
そして丸長グループの「大勝軒」。大勝軒の歴史は「丸長のれん会」の歴史と言っても過言ではなく、マスコミに頻繁に登場し、閉店の際も大きく取り上げられた「ラーメンの神様」とされる山岸氏(東池袋大勝軒店主)も「丸長のれん会」の出身です。
ここで東池袋大勝軒と当店の関係を「丸長のれん会」の歴史に沿って解説します。
「時は戦後の混乱期、長野県出身の蕎麦職人である青木氏三名、山上氏、坂口氏が昭和22年に共同経営の形で開店した荻窪の「丸長」。ラーメンのスープに鰹節を初めて使用したのは「丸長」。「自家製麺へのこだわり」「手塩にかけ澄んでいてもコクのあるスープ」が経営の礎、その後、時期を前後して丸長、丸信、栄楽、栄龍軒、大勝軒としてそれぞれ独立。これらの店は暖簾分けした店を含めて「丸長のれん会」として現在も結束を保っています。
戦前、生蕎麦屋(日本橋人形町)で修行をしていた初代大勝軒店主故坂口正安氏は昭和26年、東京に出ていた山岸一雄氏(又従兄弟)を誘い独立、これが中野「大勝軒」の始まりです。
中野「大勝軒」は順調に売り上げを伸ばし、手狭になったことから、昭和29年、代々木上原「大勝軒」を出店。ここが本店となり、中野「大勝軒」は支店として、山岸氏に任されることになります。
代々木上原大勝軒は地元のお客様に合わせ、麺を中心としつつも中華料理店色の濃い店舗となり、中野店は麺専門店としてやっていくことになります。
昭和36年に山岸氏が最初の暖簾分けとして東池袋に出店,つけ麺「特製もりそば」として大ヒットを飛ばし,大勝軒の名は一躍全国区となりました。
代々木上原の「大勝軒」から暖簾分けしたいわゆる「代々木上原大勝軒系列」の「大勝軒」は「丸長のれん会」の一員なので丸長グループの「大勝軒」と呼ばれています。
つけ麺とは?
絶対にこれ、という明確な定義は存在しませんが、ここで言うつけ麺とは、熱いスープに冷たい中華麺(茹でたあと冷水で洗ったもの)をつけながら食べる麺料理のことを指しています。当店では「あつもり」という麺が熱いまま出されるというオプションもあります。
創業時、麺を茹で上げる際に余った麺をためておき、それを賄いのときに濃いめのつけ汁につけて食べたのが始まりで、東池袋大勝軒の山岸氏が考案したというのが定説ですが、このとき山岸氏が、中野大勝軒をやっていたのでこちらを元祖ということもあります。
東池袋大勝軒系の数は現在80店舗ほどと言われていますが定かではなく,本店を除き「丸長のれん会」には所属していません。全く別の店で、つけめんの元祖を名乗る店はいくつもありますが、しかし、やはり味的には丸長および大勝軒が抜きんでていると自分は考えています。
当店系ではつけ麺を「つけそば」、東池袋系では「もりそば」と称しています。
因みに、当店の呼び方を踏襲して、丸長系の各店では「つけそば」と呼んでいる店が多く、これに対して、山岸氏の流れを汲む店では「もりそば」と呼んでいます。
このように、呼び方ひとつとっても、大体の店の系統が推測できます。

麺料理、ラーメン特集
通販ラーメン、厳選110杯
ラーメンこれが俺の味
CREA-お取り寄せラーメン
自分で作るプロのラーメン
ラーメン最新事情

www.taishoken.co.jp


アクセス案内
ラーメン大勝軒アクセス案内-大勝軒
インフォメーション
宅急便配送について

すべて受注生産:ご注文受注処理を行い、仕入れ・仕込み後商品を製造発送致しますので、受注状況によりますが注文受注後3〜5日での発送となります。

日時指定のない場合は「最速の製造発送便」となります。 (注文確認メールにて到着便の日時をお知らせします)
※休日(水曜)・連休により、製造発送が遅れる場合はその都度ご連絡させていただきます。

時間指定(ヤマト時間割)は製造発送日翌日の「午前中」「12:00〜14:00」「14:00〜16:00」「16:00〜18:00」「18:00〜20:00」「20:00〜21:00」で到着指定が可能です。(北海道・九州・沖縄につきましては中1日(2日後着)かかります。中国・四国・東北は翌日14:00移行の到着です)※現地の天候、道路事情により時間誤差がございます。余裕を持ってご指定下さい。

{送料の表示]
購入金額5,000円(税抜き)以上で送料無料
東京からの配送ですので以下のように送料がかかります(クール代210円含む)

北海道 北海道 960
北東北 青森県・秋田県・岩手県 735
南東北 山形県・宮城県・福島県 682
関 東 茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・神奈川県・東京都・山梨県 578
信 越 新潟県・長野県 578
中 部 静岡県・愛知県・三重県・岐阜県 578
北 陸 富山県・石川県・福井県 578
関 西 大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・和歌山県・兵庫県 682
中 国 岡山県・広島県・山口県・鳥取県・島根県 735
四 国 香川県・徳島県・愛媛県。高知県 892
九 州 福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県宮崎県・鹿児島県 960
沖 縄 沖縄県 1060

すべてヤマトクール「冷凍便」で発送いたします。スープ・具は毎日作りたてを氷で冷やし、後に梱包し、冷凍便で発送する方法です
※発送地域(東京近県)によっては完全な冷凍状態で届かない場合もございますが、そのまま冷凍庫にて保存頂ければ2〜3週間賞味可能です。

到着後すぐに召し上がるお客様には、「冷蔵便」での発送も承ります。すぐに食べなくてもそのまま冷凍保存が可能です。
尚、道路交通・天候・宅配便業者の事情により商品が遅滞した場合、ご連絡をいただければ「配送受付番号」をお知らせし、直接現地「宅急便業者」に問い合わせできるよう手配させていただきます。

お支払について

○クレジットカードの場合: 出荷が確認された段階で、クレジットカード会社への請求、代金お支払いが確定いたします。出荷前には決済が実行されず、入力されたクレジットカードの情報はお店には一切残らないので安心です。

○楽天銀行決済の場合
楽天銀行  支店番号:211  口座番号:7004107 名義: (株)大華物産 店舗大勝軒 【振込決済】によるお支払い方法をご選択の場合は、 (1)商品の発送は振込確認後となりますので予めご了承下さい。(2)お振り込み手数料は無料です。 (3)お振り込みが完了しましたら、お知らせをいただければ早い対応が可能です。

○代金引換の場合: コロネコヤマト代金引換コレクトサービス。 代引き手数料324円(税込)はお客様負担とさせていただきます。

○郵便振替の場合: 【振込先】00190-7-133070   振込先名義: 大勝軒 郵便局備え付けの振替え用紙をご利用ください。取扱手数料70円はお客様ご負担でお願い致します。

○銀行振込の場合: 三菱東京UFJ銀行 代々木上原支店 普通 0589771 大勝軒(タイシヨウケン) 振込み手数料はお客様負担とさせていただきます(お振込時にお確かめください)

○コンビニ(セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソン、その他)orペイジー決済の場合:上記のお支払い方法を選択された場合、 株式会社ネットラスト よりお支払い情報通知メールが必須送信されます。 携帯電話のアドレスの場合、「netrust.co.jp」を受信拒否しないようご注意ください。

※コンビニなどネットラスト利用支払い及び郵便振替・銀行振込は「前払い」のみの対応となります。入金確認ができ次第、製造発送いたします。到着指定日がある場合、発送前日までに入金済みの旨ご連絡ください。入金が確認されませんと希望日に発送できない場合がございますのでご注意ください。

返品・交換について

●内容相違●破損、損傷等 製造には十分注意しておりますが、万一不良品がありましたら、お手数ですが当店へご連絡下さい。ご希望で返金または良品と交換いたします。
ご注文の変更・取消しにつきましては、お客様へお送りする「注文受注確認メール」到着後12時間以内にご連絡ください。

当店の販売価格はすべて税込み価格での表示となっております。 (ご購入されました商品代金,送料、手数料には5%の消費税等が含まれています)

消費期限(保存)について

冷蔵便での消費期限は製造日から翌々日まで。 冷凍で2〜3週間保存可能です。

ギフトについて

お中元・お歳暮のご利用には無料で「のし紙」をおつけしています。 配達も日時指定で承ります 。

 

インターネットでのラーメンの買い物、ここに注意!

「インターネットで 商品を買った、代金前払いで、指定口座に振り込み、到着を待っていたがいつまで経っても送られてこない」
自宅にいながらにしてできるインターネットによる通販。とても便利ですが、トラブルに巻き込まれたという話が良く聞かれます。私もよくにネットでの買い物をしていますが、意図的な詐欺まがいのサイトや到着した商品にがっかりすることも多く、対策として次のことに注意しています。

  • ● 相手を良く確認する。(少しでもおかしいな?と思ったら電話します)
  • ● 「特定商取引法」個人売買の場合は表示義務はありません。業者の場合は氏名・住所・電話番号の表示が義務づけられていますので必ずチェックします。相手の実態がわからない場合は買い物は控えます。
  • ● 特に食品を購入する場合は衛生面の表示「食品衛生免許」の確認をします。
  • ● ラーメンを購入するときは、本当にその店舗で作られているかどうか。超有名店のラーメンと思ったら名前だけでパッケージだけが超有名だったりすることは良くあります。「通販ラーメン」めぼしいものはほとんど購入してみましたが、
  • ●反対に有名店のものより良くできあがったものもあり「なるほど」と思わず唸らせるものにぶつかることもあります。