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気仙沼完熟牡蠣オイスターソース

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               〜 気仙沼市から唐桑の美味しい牡蠣を全国のみなさんへお届けします 〜


完熟牡蠣への思い
 
   三陸リアス式海岸の中央に位置する気仙沼湾に面した唐桑地区は、入り組んだ海岸がつくる複雑な海流と、森が海に迫る地形が特徴の
   波静かなところです。川が運ぶ森の栄養がたっぷりと注がれたこの湾は、牡蠣の餌となる植物プランクトンを豊富に含む養殖漁場としても
   大変優れ、美味しくて安全な牡蠣を育みます。

  

   「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」の原料に使用している、宮城県気仙沼市唐桑地区で獲れた良質の牡蠣は、3月〜4月くらいの産卵
   を控え栄養をたっぷり蓄えた牡蠣だけを使用しており、その濃厚な味は、まさに『海のミルク』と呼ぶにふさわしい牡蠣です。

   私たちはこの濃厚な牡蠣を「完熟牡蠣」と呼び、オイスターソースに仕上げました。

   その日水揚げした新鮮な牡蠣を職人が一つ一つ剥き、すぐに凍結し、まるごとエキス化します。
   エキス化した原液に天然の調味料を加え殺菌、風味や味を逃がさず瓶に充填し皆様へお届け致します。

   気仙沼市唐桑地区も東日本大震災で甚大な被害を受けましたが、2013年にようやく養殖牡蠣が大きく育ち、納得して出荷できるまでになり
   ました。そんな想いの詰まった 「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」 を是非ご賞味下さい。


完熟牡蠣へ3つのこだわり  
 


  
完熟牡蠣への思い

   (株)石渡商店 専務取締役 石渡久師様
 
  〜 完熟牡蠣の由来 〜   

   「3月〜4月の牡蠣が最もおいしい」という一代さんの話に、冬の牡蠣が一番美味しいと思っていた私は驚きました。

  その場ですぐに剥かれた牡蠣は、まるで脈を打つかの様に身が張っており、ぷりっぷりでまさに"完熟"。
  この美味しさと感動を伝えるため、オイスターソースの名前には、"完熟牡蠣"と名付けました。

    


  〜 気仙沼のみなさんと共に 〜   
  
  生産者や収穫時期にこだわり、製法も味わいも、一般的なオイスターソースとは異なる本品。
  地元の美味しいものを地元の皆さんと一緒に全国に伝えたい!という気持ちもあり、仮設住宅のお母さんたちにお力を借りることにしました。

    

  具体的には、本品を使ったレシピ開発の他、商品のラベル貼り作業や出荷作業に、石渡商店として雇用し、ご協力をお願いしています。
  地域の雇用にも貢献できる商品とし、石渡商店としても力が入ります!  


レシピのご紹介

 
アイデア次第で色々な料理に大活躍するオイスターソース!牡蠣の旨味と個くが料理の幅を広げてくれます♪

   上記画面をクリックするとレシピがご覧頂けます。

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