世界屈指のシャブリの名手や
世界No1白ワイン醸造家までもかかわるシャトーが
ここ山梨に存在した!
 
 
 
日本が誇るワイン産地、山梨県(当店お膝元)。
その山梨の中でも、ひときわ輝きを見せるワイナリー『シャトー酒折(さかおり)』。
このシャトー酒折の魅力とワインをご紹介します♪♪

(注目の厳選ラインナップは一番下でご案内しています)

シャトー酒折は、甲府市北部、酒折地区の山の中腹にあります。
眼下には甲府盆地を一望でき、快晴時には南アルプスが一望できる絶好の場所に位置します。


下から見上げると
近未来的な外観のシャトー
 
シャトー入り口

1991年5月、シャトー酒折がスタートしました。

収穫された葡萄の状態に合わせた最高の醸造技術と、世界各国から導入された最新設備で、徹底した品質管理のもと最高の山梨県産ワインが造られています。


シャトーは、山梨でも極上葡萄が収穫される
穂坂・酒折・八幡地区に囲まれた絶好の場所

コストパフォーマンスを追求すべく、仕込み用のタンクには価格高騰中の金属製タンクの導入を控え、カリフォルニアの有名ワイナリーなどで使われている作業性の高い樹脂製タンクを使用。


青いのが樹脂製タンク
 
赤ワイン発酵用の巨大タンク
ミキサー車のタンクとほぼ同じ

また、安定した高品質と低価格を両立させるために、一万三千リッターも入る巨大な発酵・貯蔵用タンクが18基も備わっており、中のワインの状態に合わせて、コンピューター制御による細かい温度管理がなされています。


ズラリと並んだ巨大タンク
 
ポンプでワインを吸い上げ中

【ちょっとここで!】
このタンク内で毎日行われている、シャトー酒折の秘密をこっそり教えちゃいます。

シャトー酒折では、ワインの品質をいつでも最高の状態に保つための酸化防止剤である亜硫酸の添加*(世界基準のワイン酸化防止方法です)を極力減らすため、シャトー内でつくる自家製のドライアイスを使っています。


ドライアイスの生成直後
 
自家製ドライアイス出来上り

貯蔵中のワインでも、通常タンク内は満タンになっていないため空気に触れてしまい酸化の原因となります。

そこで、このタンク内に自家製ドライアイスを投入し、ワインの表面に約4cm程の炭酸ガス層をつくることで、空気とワインが触れるのを防いでいるのです。

また、使用するドライアイスもピュアな『自家製』にこだわる理由がちゃんとあります。

市販されている保冷用のドライアイスは、水分や塩分が含まれているため、ワインに添加する際に沈んでしまい、十分なガス層の形成ができないのと、肝心なワインに水分と塩分が溶けこんでしまい変質の原因になります。

なので、ワインの表面に浮く、ピュアでまざりっけ無しの自家製ドライアイスを使用するのです。(まるであの入浴剤のようにプクプクしてます)


先程の巨大タンクの上から
ドライアイスを入れた直後の
決定的瞬間!(プクプク・・・)

実はこの技術、シャトー酒折が誇る世界規模のネットワーク(世界11ヵ国29社のワインメーカー)により、ニュージーランド国内では最多受賞歴を誇る『ヴィラマリア社』から学んだ技術。

しかも、その指導にあたったのは“世界一の白ワイン醸造家”の称号を手にした人物である
ヴィラマリアの醸造責任者“アラスター・メーリング氏”!!

その他にも、シャトー酒折では地元山梨が誇る葡萄品種『甲州』の醸造技術において、世界最高と言われるシャブリの造り手“ジャン・コレ氏”からもアドバイスを受けているというから驚き!!

常に世界最高レベルのワイナリーと最新技術に関する情報交換を行い、世界に通じる日本のワインを造り上げています。


【ちょっと専門的ですが、ためになる大切なお話し】

『 なんで亜硫酸を入れるの?』
実は“自然派”と呼ばれる有機ワインも取り入れている大切なことなのです。

■*亜硫酸の添加について
亜硫酸は、ワインの酸化防止や雑菌抑制のために極少量(適正量)をワインに添加します。それにより、いつでも最高の品質を保った美味しいワインが飲めるのです。あまり良くないイメージが先行してしまう亜硫酸ですが、一説によると毎日ワイン2本程度を80年間飲み続けても大丈夫な量のようです。一部のワイナリーでは完全無添加として、一度ワインを加熱殺菌処理してからボトリングされることもありますが、ワインは果物を使う飲み物であり、熱を加えてしまうと果実本来の美味しさが損なわれてしまいます。現在世界のほとんどのワイナリーでは亜硫酸を添加しており、酸化を防止したり雑菌を抑制することは、長期間熟成させるワインにとっても、すごく大切になってくるのです。
実は“自然派”と呼ばれるワインも、酸化防止や雑菌抑制のためにこの亜硫酸を極少量添加しているのです。ほとんどの“自然派”ワインは、農薬や化学薬品を使わない葡萄を使用したワインのことで、醸造過程において、その美味しさと品質を保つために極少量亜硫酸を使用しています。(酸化防止剤や亜硫酸塩とバックラベルに記載されています)
亜硫酸を添加することは、美味いワインを安全に飲むために欠かせない世界基準の手法なのです。


なので、シャトー酒折のワインは、この亜硫酸の添加をも抑えているという極力無添加に近い、一歩先行く世界レベルのワインがいつでも楽しめてしまうのです。


観光シーズンに、ぜひ一度お立ち寄りしてみては!
→ シャトー酒折の地図はこちら(別ウィンドで Yahoo! 地図が開きます)


未だ世に出回っていない
秘蔵のワインも眠る熟成庫
 
ワインメーカ(醸造責任者)井島さんと
当店店長花井のスナップ
 
インフォメーション
■こんにちは、酒のはないYahoo!ショップです
当店はワインで有名な山梨において、売り場面積約140坪の酒類専門店としてリアルショップ「酒のはない」を店舗営業しております。当店の商品においては、ワインセラーやバックヤードの倉庫において完全空調管理をしており、ワインやお酒にとって最適な状態で保存してあるものを自信を持ってお届けしております。ご質問やお問い合わせに関するご連絡は下記までお願い致します。
Eメール:hanai519@oregano.ocn.ne.jp(24時間年中受付)
電話:0551-22-0830 (受付時間 9:00〜18:00/火曜日定休)
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*当店では、資源保護と商品価格へのコスト還元のため、梱包用(無料)段ボール箱にリサイクル段ボール箱を使用させていただいております。なお、安全な配送を確保するため、リサイクル段ボール箱には酒類輸送用の厚手で丈夫な箱を用いており、瓶には衝撃材(プチプチ)を巻いて安全な発送を行っております。どうぞご理解の程をよろしくお願い致します【ECO】
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※マグナムボトルまたは一升瓶(1.8リットル)のご注文商品で1配送先につき1本のみ、もしくは2本のみの場合には、専用の箱での梱包が必要なため送料以外に別途箱代がかかります。安全な配送をさせていただくため、どうぞご理解をお願いいたします。
〔1本の場合:205円(税込)/ 2本の場合:309円(税込)〕
※いずれも3本以上は無料 となります。
※上記箱代はポイント対象外となります。

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