甘酒麹 生麹(1kg)
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5.0
2023年11月12日 16:17
yj1********さん
日常生活に多大な支障あるアレルギー体質…
日常生活に多大な支障あるアレルギー体質。 食生活は、多大どころか「何食べたらいいの?」というレベル。 水の金属さえ…というアレルギーなので。 原材料の先トレーサビリティも大事で、時々面倒です。 今年から、食材も気にしますが(作る過程も)金属フリー調味料を作るようになりました。 厳密には、安全なものは何もありません。 ただ「こうすれば耐えうる」という感じです。 すぐ反応出なくても、結局少しずつ堆積するので。 で、生米麹しか麹は使えません。 乾燥は過程で金属にけっこう触れるようで、💣ボン!と分かりやすいアレルギー反応出ました。 味も香りも美味しくなかった。 米麹も精米したもの限定。 30年以上前から反応出る《糠》も禁忌なので。 あちこち行っては試している生米麹。 Yahoo!で目に留まった《おたまや》さん。 甘酒用の《甘酒麹》砂糖も禁忌の私には、非常に興味深い。 早速お試し。 甘麹も作りましたが、砂糖の代用となる甘さ。 60℃超のお湯に寝かせ、タニカ醸壷で 60℃ 8時間。 冷蔵2週間ですが、1週間でなくなりそう。 麹特有の香りはありますが、よそのモノに比べるとない。 その香りも気持ち悪いものではない。 気に入りました♪
5.0
2017年04月19日 16:56
bas********さん
あまーい甘酒、出来ました。
いろんなこうじ屋さんで、買っています。こちらは、米粒はっきりで他の店のようにモフモフ長い菌糸が生えているという感じはなかったのですが、甘酒を作ってみるととても甘かったです。アイリスオーヤマのプレミアムで60℃、6時間で作ったのですが、どんなこうじでも変わらずに甘く作れます。しかも、こうじはレシピの半分で作っています。(型落ち、大安売りの)パナソニックの200℃で炊ける炊飯器を使うと、ご飯だけ食べても甘いので、それも影響あるかもしれません。お通じとお肌にいいですが、美味しすぎて食べ過ぎ注意の為、ダイエットの敵です。 佐川急便の宅配便で来ました。
4.0
2021年11月07日 20:09
nap********さん
まろやかでやさしい甘さの甘酒が出来ました
甘酒レシピが同封されていてとても親切でした。 いつもアイリスヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。 乾燥麹だと麹によってはジョリっと生米感が残って嫌だったので生麹に初挑戦してみました。メーカーのレシピでは乾燥麹となっていたので色々ググって乾燥麹との水分量の差を調べてみて水と熱湯を計55ml減らして甘酒モードで自動発酵させました。やさしい甘さの甘酒が出来ました。生米感はだいぶ減りました。
4.0
2024年02月01日 14:49
yj1********さん
リピートです。今回、家族宅用の調味料を…
リピートです。 今回、家族宅用の調味料を作るため購入。 やはり、芯があり砕けたものが多い印象。 今回はこちらも乾燥してるので、ぬるま湯で コンソメ麹・中華麹に使いました。 前回の反省を活かし、芯も残らず出来上がりました。 良かった一安心。 次回購入するか分からない… どんなに丁寧な対応でも、肝心の商品が気に入らなければ…ですよね。 麹の通販は難しい。
5.0
2023年03月04日 20:02
yuk********さん
赤米麹と甘酒麹とお好みの割合に、
今回、赤米麹と甘酒麹を購入して、お好みの甘さ加減に合わせる為に割合を決めていただきます。昔ながらの甘酒と言うと白い甘酒麹を頂いていたこともあり、とても甘かったのを覚えています。以前…赤米麹だけ入れて作ったこともあり、甘さが控えめだなとびっくりしました、だから甘酒麹を合わせることにより、大人の自分好みの甘酒が作れますね。発見です。
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時間を置いてからやり直してください。
おたまやが厳選した丸米を使用して48時間以上かけてじっくりと造りました。
短い保温時間で最大限甘みを引き出せるように、米糀とほぼ同じ商品ですが仕込みの際に若干水分を多く仕込んでおります。(2日目の手入れの際に補水を行います)
美味しい甘酒作りに特化した米こうじです。
■各種レシピ、味噌用仕込みシール(仕込み日記入)専用ラベルもお付けさせて頂きます。その際はご要望欄からご連絡下さいませ。
※この甘酒こうじ(生糀)で塩麹や味噌も問題なくお作り頂けます。
商品カテゴリ
商品コード
kouji-amazake-1k
無添加の味噌・麹なら“おたまや”0120-23-0055まで。甘酒・うこぎ・酒粕・麹糀販売も。山形県米沢市
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