のとコムYahoo!店 能登の幸を通信販売
のとコムYahoo!店 能登の幸を通信販売 メールマガジン  お問い合わせ  お買い物かご  HOME
TEL 0767-53-0144(ごちそうおいし〜よ)
ふぐの子 烏賊沖漬け
【お買い上げ8000円以上 送料無料】

「このわた」よりもさらに少量しか採れない稀少な珍味「くちこ」

能登産 くちこ スゴ売れNo.1!

  • 価格 6,658円(税込)

  • 東京都は 送料750円

    このストアで8,000円以上購入で送料無料

    ※条件により送料が異なる場合があります

    手数料・送料・配送方法について

  • 66ポイント獲得

    ログインすると獲得できます。

    プレミアム会員ならいつでもポイント5倍

    初回登録の方は2カ月無料でお試し

    最大倍率もらうと5倍

    330ポイント獲得

    ポイントの内訳を見る

    最大でもらえるポイント

    330ポイント(5倍)

    Yahoo!プレミアム会員限定!Tポイント5倍!
    264ポイント(+4倍)
    詳細を見る

    今もらえるポイント

    66ポイント(1倍)

    通常ポイント
    66ポイント(+1倍)
    • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定ポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。
    • ※条件により上記ポイントを獲得できない場合があります。
    • ※上記記載がないキャンペーン分のポイントは獲得ポイント詳細には含まれていません。

    よくあるご質問はこちら

    • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定ポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。

    お買い物リレーキャンペーン開催中

  • はじめての方はアプリで買わないと損!今すぐインストール

1枚のくちこに対して数十キロのなまこを要し、「このわた」よりもさらに少量しか採れない稀少な珍味です

数量

商品をカートに入れる

選択肢を選んでから、カートに入れるボタンを押してください。
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

能登産 くちこ スゴ売れNo.1!

  1. のとコム Yahoo!店 > 
  2. 乾物・珍味 > 
  3. なまこ・このわた・く... > 
  4. 能登産 くちこ スゴ売れNo.1!

商品説明

 「くちこ」は歴史は古く、「平城宮趾出土木簡墨書」にその名が記されており、奈良時代より能登の特産物として知られております。
 「くちこ」は、なまこの卵巣を塩漬けにして干したもの。1枚のくちこを作るのに必要ななまこの量は数十キロとも言われ、稀少な珍味とされています。食通の間でも称賛されている珍味の中の珍味。また、1つ1つ熟練した職人によって丁寧に作られています。
 貴重な素材と、熟練した職人の技が融合した、珍味中の珍味です。
 凝縮した深い味わい・香りは日本酒に大変よくあいます。



■商品内容 くちこ
約18g(袋込み)、くちこサイズ約12cm×12cm
パッケージが変わる場合がございます。
■賞味期限 冷蔵で10日・冷凍で1年
開封後はお早めにお召し上がりください。
■お届け日 ※お届け日指定可(ご注文後10日ほど余裕をもってご指定下さい。)
※指定日のない場合は、ご注文確認後2〜7日前後に配送いたします。
■配送方法 冷蔵・冷凍(解凍)
※ヤマト宅急便(クール・冷蔵便)
■送料 ※送料・代引き手数料別。
※クール代は当社が負担いたします。
■ギフト お歳暮/お中元/父の日/母の日/敬老の日/誕生日/お礼/お祝い/各記念日/小料理屋/ご家庭用ににどうぞ!



【干しくちこ】

 干口子(ほしくちこ)とは、海鼠(なまこ)の卵巣を干したものです。生のものは生口子といいます。干口子一枚には生口子が一合、約五十匹分の海鼠が使われています。
 
 冬の七尾湾でとれた良質の海鼠の卵巣を使い、漁師が陰干しをして作ります。食通の間では能登を代表する珍味とし珍重されております。
 炭火で軽く炙って酒肴としてお召し上がりくださいませ。

 みりんを塗って軽く焼くのもまた格別です。
 小さく切って、すま汁にはなしてもおつなものです。



のとコムスタッフがくちこを製造している土倉商店さんへ取材に行きました。

なまこの腸を塩辛にした「このわた」よりも、さらに少量しかとれない、稀少な珍味とされています。
 
▲これがくちこの材料、なまこの卵巣の塩漬けです。色鮮やかでとっても美しい。もちろん添加物は一切入ってません。
 
   
▲卵巣を手際よく麻紐にかけていきます。湿度が高い日に行うと、くちこが全て紐から落ちてしまうんだそうです。ほどほどの天気の日に行うんだそうです。
 
▲この三角形にするの難しいそうです。熟練した職人だからこその技です。ポイントは、紐にかける前によく水切りする事。水分を含みすぎていると、紐から落ちてしまうそうです。一枚一枚心をこめて丹念に作っていきます。
 
▲掛けた姿が三味線のバチの形に似ていることからバチコとも呼ばれます。
土倉商店のおかみさんは、お嫁に来て37年。一番おいしい、とっておきの旨みを知っています。漁師さんをいつも応援しています。
▲あっという間に麻紐いっぱいにくちこが並びました。くちこのカーテン、お見事!

関連商品




私達がのとコム3人娘 兼 のとコム調査隊の京子隊長・ぱんち・アニモです!
▲のとコム調査隊
はじめまして!私達がのとコム調査隊です!
 のとコム調査隊は、石川県七尾市在住の主婦。
 京子隊長(店長)は七尾出身。東京での生活を経験し、改めて能登の味に惚れ直しました。これがのとコムを立ち上げる一番のきっかけ。ぱんち・アニモは、都会(関東)から七尾にお嫁に来て、能登の味覚のとりこになりました。
 素材の厳選、魚の鮮度、味わい、取材、買い付け、撮影、WEB製作、メルマガ発信、そして受注・発送。全てこのメンバーだけで行っています。
只今試食中の京子隊長とぱんち隊員
▲試食中の京子隊長とぱんち隊員
のとコム調査隊が商品を厳選します!
 他の土地で暮らしたことがあるからこそ、能登のおいしさを正直に伝えることができる、と私達は思っています。
 都会と能登の味を知るスタッフが、皆様に喜んでもらえる商品を厳選し紹介いたします。まずは商品を製造している現場を取材。製造されている地元の方にお話を聴きます。試食では商品を隅々までチェック!主婦の目で、子を持つ親として、また酒飲み(笑)として、色々な角度から商品を見て味わいます。
 「ちょっと味濃くなーい?」「見た目よりも硬いね。」など、いつも本音トークです。
感謝の気持ちをこめて、メッセージとともに縁起のいい”アテ”の葉を同封
▲感謝の気持ちを込めメッセージとともに縁起のいい”アテ”の葉を同封
自信をもって商品をご紹介いたします!
 取材をしていつも思うことは、能登の人はとても働き者で、商品に対する思いがアツイ!そんな大事な商品をまるごとお客様に伝えることが私達の仕事。お客様に味わっていただき、喜んでいただけることが私達の喜び。そして地元の製造者にも喜んでいただけることがまた嬉しい。全国の方々に能登の美味しさを味わっていただき、能登を愛していただくことが私達の喜びです。
 正直に、そして能登の豊かな自然と、お客様・製造者・その他支えてくださる全ての人とその出会いに感謝し、運営しております。
のとコム インフォメーション
初めてのお客様へ初めてのお客様へ

決済方法決済方法
・代金引換(代引手数料はお客様ご負担 324円〜)
 (合計金額が15,000円以上の方は代引不可)
・銀行振込(前払い・手数料はお客様ご負担)
・郵便振替(前払い・手数料はお客様ご負担)
・クレジットカード決済
・ソフトバンクまとめて支払い
・ドコモケータイ払い
・auかんたん決済
・コンビニ
・クロネコペイメント(クレジットカードサービス)
利用可能なカード

送料送料
・送料については料金表をご確認ください。
・クール代当社負担

配送方法配送方法
・ヤマト運輸
・受注(前払いの場合はご入金確認後)から2〜7営業日前後の発送。

個人情報保護について個人情報保護について
当社では、個人情報の重要性を深く認識し、その保護を完遂するために、プライバシーポリシーを設定し、それに基づく運営を徹底致します。

返品と交換について返品と交換について
・商品の管理・品質については万全を期しておりますが、万が一ご注文の商品とは違うものが届いたり、梱包が悪く中の商品が傷んでいた場合は、商品をお取替えいたしますので至急ご連絡ください。
・商品の性質上、お客様のご都合による返品はご容赦願います。
会社概要会社概要
のとコムロゴ
販売業者 :有限会社のとコム
代表取締役 :熊谷京子
住所 :〒926-0021 石川県七尾市
 本府中町ハ部33-3
 ひまわりビル(七尾市役所前)
TEL :0767-53-0144
 (ごちそうおいしいよ)
FAX :0767-54-8388
E-Mail yahoo@notocom.com
URL のとコム Yahoo!店
営業時間 :平日9時から17時
休日 :土日祝祭日・年末年始・盆

  
トップページ |初めてのお客様へ |お客様の声 |お買い物ガイド |会社概要 |よくある質問 |お問い合わせ
|個人情報保護について ギフト・セット |ふぐの糠漬・粕漬 |干物 |漬け魚 |漬物 |乾物・珍味
|米・餅・麺 |味噌・塩・醤油 |和洋菓子 |焼き魚 |珠洲焼き

美味しい能登通販サイト!ネット通販『のとコム』 Copyright(C) 2005〜 (有)のとコム All Rights Reserved.