ICOMの新製品 144/430MHz機 IC-T70 新品ワイヤレスなんかい特別仕様機です。
受信改造を行ない、各種周波数をプリセットしました。高速スキャンで、各エリアの消防・救急波をはじめ、業務波、海上通信などを簡単に受信できます。
ドライブなどでの情報収集に欠かせないアイテムです。
小型マグネットアンテナとチューブ式イヤホンマイクを付属します。
<インストール済み周波数一覧>
1.全国で使用されている消防・救急波のすべて
消防・救急で使われている周波数は決められています。今回はそのすべてをインストールしました。スキャンスピードが速いので、どこのエリアでもすぐに受信できます。
高速移動中は、どんどんと各エリアの情報が飛び込んできます。

上記はインストール周波数の一部です。無線機側にはメモリーネームとチャンネル番号が表示されます。
2.業務用無線機周波数のすべて簡易無線と呼ばれる周波数のすべてをインストールしています。
この周波数は業務で使われています。
メモリーネームは「CRVHF」、「CRUHF」です。
3・特定小電力無線機の周波数のすべて免許不要で使える無線機・トランシーバーの周波数のすべてをインストールしています。
これらは、工事現場や、交通整理、ハンバーガー屋さんから量販店の店内連絡用としてきわめて多く使われています。
メモリーネームは「LOWPR」、「LOWPG」、「LOWPD」です。
4・国際VHF無線のおもだった周波数船舶間や海上管制に使われる通信の主なチャンネルをインストールしています。
KG−AISなどと連動して受信すればリアルな体験ができます。
メモリーネームは「VHF1CH」〜「VHF17」です。
5・その他 要望に応じたものを追加していきます。
メモリー0から99はお使いになる方のために空けています。インストール内容は落札後、専用アドレスとパスワードをお知らせします。
またパソコン環境がない方の場合は内容をプリントアウトしたものを発送します。<付属品一覧>
少々の雨なら使用可能な防まつ構造です。
出力はバッテリー使用時で5Wですので、たいへんよく飛びます。
(既存ハンディ無線機の5w出力はDCケーブル接続時の場合が多いのです)
SPが使用しているチューブ式イヤホンマイクを付属します。イヤホン部分は透明チューブで目立ちません。マイク部分は小さいけれど頑丈です。
■必要な周辺機器も標準装備
Ni-MH(ニッケル水素)バッテリーパックと充電器を標準装備。さらに、万一のバッテリー切れにも乾電池で即対応できる乾電池用バッテリーケース、ベルトクリップ、ハンドストラップも付属しています。
*本機を当社オリジナルモードで使用する場合、送信機能はOFFとなりますので、受信機としての使用が可能です。
もちろん、通常のアマチュア無線機として送受信は可能です。