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おすすめレシピ
ほうれん草のふんわりロールケーキ
ほうれん草のふんわりロールケーキ
材料
1本分
(生地)
全卵 8個
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
ほうれん草パウダー 約7g (全体の5%)
バター 30g
牛乳 60g

(トッピング)
生クリーム 300g
あんこ 適量
栗の渋皮煮 適量
大納言小豆 適量
作り方
(下準備)
薄力粉とほうれん草パウダーを混ぜてふるいにかけておきます。(A)
バターと牛乳を指で触って熱いくらいに温めます。(B)

(生地)
1、卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2、さらに、(A)を入れてやわらかく木べらで混ぜ合わせます。
3、ここへ、(B)を入れて均一になるまで混ぜます。
4、26.5×19cmの天板にクッキングシートをひいて、余熱で温めておいたオーブンで170度10分焼きます。

(仕上げ)
1、生地に生クリームを均一に塗ります。
2、さらに、手前側にあんこを絞り一本線になるようにし、これがロールケーキの芯になります。
3、さきほどのあんこの横に、あんこに沿って栗を置いていき、残りのスペースに大納言を敷き詰めます。 そしてくるくると巻けば完成です。

おすすめレシピ
エビフライと野菜のホットサンド 人参ファインパウダーのタルタル添え
ほうれん草のふんわりロールケーキ
材料
(1人分)
市販のタルタルソース 100g
にんじんパウダー 小さじ1
トマトの輪切り 1枚
レタス 適量
海老のフライ(小) 2尾
バターロール 2個
バター 適量


作り方
1、市販のタルタルソースに分量のパウダーを合わせ、全体がオレンジ色になるまでよく合えます。
2、バターロールの中心に切れ目を入れてバターを塗り、1/2に切ったトマトの輪切り、レタス、エビフライの順にはさみ、最後に人参パウダー入りタルタルソースをのせます。中の具材をいろいろ変えたり、パウダーをコーンや小松菜、紫芋などに変えると彩が増えますよ♪


おすすめレシピ
かぼちゃのファインパウダー入りニョッキラタトゥーユあえ
ほうれん草のふんわりロールケーキ
材料
(4人分)
【ラタトューユ】
ズッキーニ 1本
なす 1本
たまねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
トマト 2個
にんにく 1片
トマトペースト 大さじ2
オリーブオイル 100ml
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
ドライタイム ひとつまみ

【かぼちゃのニョッキ】
じゃがいも 60g
かぼちゃパウダー 25g
薄力粉 10g
卵黄 1/2個
バター 5g
ナツメグ 少々
作り方
【ラタトューユ】
1、深めの両手鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たら、ズッキーニ、ナス、たまねぎ、赤パプリカ、黄パプリカの順に野菜を入れ、オイルで煮る感じで熱を通します。
2、野菜がしんなりしてきたら、湯剥きし、ざく切りにしたトマトを加え、トマトペースト、ローリエを加え煮込みます。
3、小まめにかき混ぜながら15分〜20分ほど煮込み、トロミが出てきたら、塩コショウで味付けし、ドライタイムを軽くひとつまみ入れ、ひと混ぜして火を止めます。

※調理のポイントは、途中味見をしながら、味の変化を確認すること、最後の味付けは薄めにしておくこと。ニョッキとあわせて物足りないときは、粉チーズなどで、塩味とコクをプラスようにします。

【かぼちゃのニョッキ】
1、乱切りしたジャガイモを水から塩茹でにし、粉ふき芋にし、さらに網ボールなどを利用し粗く裏ごしします。 2、薄力粉とかぼちゃファインパウダーを合わせて振るったものと、ジャガイモ、その他の材料を全部合わせ、全体がまとまる程度に合わせます。(※練りすぎに注意してくださいね)
3、直径1cmくらいの棒状に伸ばし、2cmずつカットし、フォークの先を押し当て型をつけます。
4、たっぷりのお湯に、塩とオリーブオイルを入れてボイルし浮いてきたら網のお玉などですくい出来上がりです。

5、仕上げに、フライパンにオリーブオイル少々を引き、ラタトゥーユとニョッキを入れて炒め合わせ、お皿に盛り付ければ出来上がりです。お好みで、パルメザンチーズやオリーブオイルをかけると一層おいしくなりますよ♪

おすすめレシピ
むらさき芋クッキー
ほっこりパンプキンパイ

材料
薄力粉 150g
バター 90g
上白糖 50g
全卵 20g
むらさき芋パウダー 10g
作り方
1、薄力粉と紫芋パウダーを合わせて振るっておきます。
2、室温まで柔らかくしたバターに、上白糖、全卵の順で合わせ、一体になるまでよく混ぜます。
3、振るった粉を入れて全体がなじむまでよく混ぜ、直径2cm〜3cmの棒状に伸ばし、適当な長さにしてラップに包んで一旦冷凍します。
4、冷凍した状態で厚さ5mm位にカットし、160℃のオーブンで10〜15分焼けば出来上がりです。

※粉をかぼちゃやにんじん、ほうれん草に変えて彩り豊かにしてみてもいいですね♪

おすすめレシピ
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ ゴボウ風味
ほっこりパンプキンパイ
材料
(1人分)
乾燥パスタ 100g
にんにく 1片
タカノツメ 1個
ほうれん草 50g
ベーコン 30g
ごぼうパウダー 大さじ1
生クリーム 30ml
オリーブオイル 適量
作り方
1、フライパンにオリーブオイル適量を引き、スライスしたにんにくとタカノツメを入れてから火をつけます。
2、にんにくに浅く色づき始めたらベーコンとボイルしてざく切りにしたほうれん草を入れて炒め一旦火を止めておきます。
3、再び火をつけ、茹でたてのパスタを入れ、生クリームをまわし掛け、塩コショウで味付けし、最後にごぼうパウダーをふりかけ出来上がりです。

おすすめレシピ
れんこんもっちり蒸しパン
ほっこりパンプキンパイ
材料
(4人分)
れんこんパウダー 大さじ3
卵 2個
砂糖 80g
水 40ml
濃口しょうゆ 大さじ1
小麦粉 100g
作り方
1、ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。【A】
2、【A】に水と濃口しょうゆを加える【B】
3、小麦粉とれんこんパウダーをあわせてふるっておき、これを【B】に入れ、混ぜ合わす。
4、レンジ調理用耐熱器に生地を流しいれ、ラップをして600Wで4分ほどレンジにかける。
5、お皿に取り出して適宜切り分ける。※生地が熱いので注意してください。

おすすめレシピ
黒米ロールケーキ
ほっこりパンプキンパイ
材料
1本分
(生地)
全卵 8個
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
黒米パウダー 約10g (全体の10%)
バター 30g
牛乳 60g

(トッピング)
生クリーム 300g
作り方
(下準備) 薄力粉と黒米パウダーを混ぜてふるいにかけておきます。(A) バターと牛乳を指で触って熱いくらいに温めます。(B)

(生地)
1、卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2、さらに、(A)を入れてやわらかく木べらで混ぜ合わせます。
3、ここへ、(B)を入れて均一になるまで混ぜます。
4、26.5×19cmの天板にクッキングシートをひいて、余熱で温めておいたオーブンで170度10分焼きます。

(仕上げ)
1、生地に生クリームを均一に塗ります。これがロールケーキの芯になります。
2、生クリームを内側にしてくるくると巻けば出来上がりです♪

おすすめレシピ
ゆずの”さわやか”シフォンケーキ
材料
【材料 径16〜17cmのシフォン型1台分】
ゆずパウダー 6g
(ゆずパウダーは粉に対して8〜9%の割合)
卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 30cc
牛乳 35cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
1、砂糖30gに卵黄3個分を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
※湯せんをしながら混ぜるとふっくらします。
2、サラダ油を少しずつ加えて、泡をつぶさないようにやさしく混ぜ合わせます。
※卵を一度に入れてしまうと分離してしまいます。
3、牛乳を加えてなめらかになるまで、混ぜます。
4、薄力粉とゆずパウダーを混ぜてふるったものを入れて、さっくりとすくうように混ぜます。(A)
5、卵白を泡立ててメレンゲをつくります。七分立てくらいになったら、少しずつ砂糖を入れて角がたつまで更に泡立てます。
※メレンゲは固くなりすぎないように注意。
6、(A)の中にメレンゲを二回にわけて入れます。泡をつぶさないようにムラなく混ぜます。
7、シフォン型に生地を七分目くらい流し込み、予熱しておいた170度のオーブンで約30分焼いて出来上がり。

おすすめレシピ
小松菜クレープのバニラアイス包み
材料
【材料 クレープ約5枚分】
牛乳 100ml(A)
上白糖 15g(A)
全卵 1/2個(A)
塩 極少量(A)
薄力粉 30g
小松菜パウダー 2g
バター 5g
作り方
1、薄力粉と小松菜パウダーを合わせて振るっておきます。
2、(A)を合わせてよく混ぜ、振るった粉と溶かしたバター合わせて一晩寝かします。
3、フライパンで、錦糸卵を焼く要領で、両面を焼き、市販のバニラ(その他なんでもOK)アイスを好みの量包み、出来上がり!
4、市販のチョコレートソースなどをかけると見た目に華やかになり、味わいも広がります。