新米
 

平成27年度産 新米

ヒノヒカリ

おかずのいらない新米

南阿蘇 西原村産

南阿蘇「水と緑とひかりの村」西原村の大自然が育てた農家自慢の
おかずのいらない新米 ”ヒノヒカリ”です。



お米〜ヒノヒカリ〜

新米できました!

皆様、お待たせしました。
平成27年度産 ”新米(ヒノヒカリ)”ができました!
早速、頂いてみましたが、今年の新米は、おいしいですよ〜♪


お米

100% 新米

スーパーやお米屋さんで販売するお米には、20%の古米の混入を政府が認めています。
そのため100%の新米は農家から直接購入するしか方法がありません。

この農家自慢のお米”ヒノヒカリ”は、100%新米です。
どうぞご安心ください。



お米

ヒノヒカリってどんなお米?

ヒノヒカリは、コシヒカリ(父)と黄金晴(こがねばれ・母)をかけ合わせ、 さらに品種改良したおコメです。

西日本を中心に生産され、コシヒカリ、ひとめぼれに次ぐ、 全国生産第3位のおコメです。
ヒノヒカリはやや小粒ですが、粒に厚みがあり、全体的に丸みをもったお米です。
炊きあがりもふっくらツヤツヤでキラキラと輝いています。 味は、コシヒカリを父に持つため、食味最高です! 子孫の中では一番コシヒカリに似ているそうです。
程良い粘りとモチモチ感、香り、甘さ ・・・どれをとっても、 味のバランスが非常によいお米です。 ヒノヒカリは毎日食べても飽きがこないため、 多くの家庭で食べられています。

もっちもちの食感と、 もち米にも似たふんわりとした甘い香りが特徴で 冷めてもぱさつきません。



お米〜ヒノヒカリ〜



西原村のヒノヒカリ

西原村の大自然が育てたお米

南阿蘇郡西原村は、阿蘇外輪山の西麓に位置し、原野と森林が多い緑豊かな村で、またの名を「水と緑とひかりの村」とも呼ばれています。
農家自慢の米”ヒノヒカリ”も、この優れた自然環境のもとで、大自然の恵みをいっぱいに受け育てられております。
湧き水のような清流で育てられているお米なのです。
だから、雑味のない、お米本来の甘みが、口の中に広がるのです。

西原村

お米 ヒノヒカリ


農家が自家用に作ったお米 〜農家自慢の米〜

この農家自慢の米”ヒノヒカリ”は、もともとは、農家の人々が、自分たちの家族や親戚、また近所の人たちのために作ったお米で、自分たちが、一年間、毎日美味しく食べる為に徹底的に味に”こだわり”をもって作られております。

お米を作った本人がいちばん食べたくなる、とことん納得のいくまでこだわって作った米、それが、この農家自慢の米”ヒノヒカリ”なのです。

※ただし、この農家自慢の米”ヒノヒカリ”は、生産量に限りがありますので、在庫が無くなり次第、販売終了とさせていただきます。




農家自慢のお米


お米

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価格帯
  • 円〜

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