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イタリアワイン好きなら、知らない人はいない、イタリアワインの至宝「サッシカイア」。トスカーナ州の西寄り地中海に面するボルゲリの地に根付くワイナリー、テヌータ・サン・グイドが生み出した「スーパータスカン」です。 オーナーであるインチーザ・デッラ・ロケッタ家は、先代のマリオ・インチーザ侯爵がボルゲリの領主ゲラルデスカ家の娘と結婚したことで、広大な土地を引き継ぎました。無類のワイン好きであったマリオ・インチーザ侯爵はボルドーワインを好んで飲んでいましたが、第二次世界大戦でフランスからのワインの輸入が滞ってしまいました。そこで、1944年にボルドーのシャトー・ラフィット・ロスチャイルドからカベルネ・ソーヴィニヨンの苗木を手に入れ作付。自家消費用にワインを造り始めたのがサッシカイアのはじまりです。

「サッシ=石、カイア=〜な場所」と名前が表すとおり、その土地はまさにボルドー、メドック地区に似た石ころだらけの畑であり、カベルネ・ソーヴィニヨンに最適の地質でした。1960年代、元々自家消費用のためだけに造られていたワインが大変評判になり生産を拡大、1970年代になると徐々に世界的な販売を開始しました。その実力を決定づけたのが、1978年のイギリスで最も権威あるワイン雑誌「デキャンタ誌」が主催するブラインド・テイスティング。11か国33種類のワインが競い合う中、かのシャトー・マルゴーさえも抑え、サッシカイアがベスト・カベルネの座を獲得し、一躍世界のトップワインへ名乗りを上げました。サッシカイアがリリースされた当時、カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が85%を超えるワインはイタリアのD.O.C.G法上、トスカーナで認められている原産地呼称を名乗ることはできませんでした。しかし、そのクオリティはずば抜けており、トスカーナの規定を超越したという意味で「スーパータスカン」と称され、1980年代には熱狂的なブームが全世界へ広がりました。そして、1994年にはついに『ボルゲリ・サッシカイア』としてイタリアでは唯一、単独ワイナリーでのD.O.C昇格を果たしました。まさにサッシカイアは法律さえも変えてしまう程、偉大なワインなのです。

近年では2013年にはイタリアで最も権威あるワインガイド、ガンベロロッソにおいて「最優秀赤ワイン」に選ばれ、パーカーポイントで歴代最高得点を更新するなど、実に20年以上、圧倒的な存在感を放ち、現在までトスカーナワインやボルドーワインまでにも強烈な影響を与え続けています。

シエナから、真っ直ぐ西へ、トスカーナを横断するように進んだ海沿いのエリアがサッシカイアが造られているボルゲリ地区です。 南北に細長くひろがった『マレンマ』と呼ばれる地域にあり、同じトスカーナにある銘醸地、キャンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノとは異なる地中海性の温暖な気候が特長。常に海からの風を受けるため乾燥しており、日中は年間を通してさんさんと降り注ぐ陽光のおかげで暖かい一方、夜は冷え込みます。この温度差が、しっかりと酸を備えながら肉厚でジューシーな凝縮した果実を育てます。雨量が少ないため収穫前の雨によって果実が不作となる心配もあまりなく、キャンティやブルネッロのサンジョヴェーゼよりも、2週間ほど早く収穫ができます。

所有する畑は約90ha。もともとは湿地帯だったマレンマの土地は砂質、石灰質、粘土質が入り組んでおり、海に近いことによりミネラル分も豊富。緩やかながら非常に起伏がある地形で、標高200〜300mの斜面もあれば80mほどの平地も存在し、とてつもなく入り組んだミクロクリマを形成しています。サッシカイアのブドウ畑は広い敷地の中に点在していますが、それは様々な土壌の中で最適な場所を選んでブドウが植えられているから。このミクロ・クリマが多様な国際品種に適し、自由なワイン造りを実現させています。

そんなサッシカイアの目指すスタイルとは、フィネス、バランス、酸を備えた「古き良きボルドーの味わい」。それでいて、厳格なボルドーのグラン・ヴァンとはどこか違った、イタリアワインらしい明瞭さと優雅で堂々たる品格を感じることができます。



これほどまでにサッシカイアを世界的地位に押し上げた功労者として二人のエノロゴの存在があります。

一人がジャコモ・タキス氏。イタリアの老舗ワイナリー、アンティノリの醸造家であった彼は、60年代からサッシカイアの醸造に関わり、高密度の栽培や低収量での収穫、マロラクティック発酵やオーク樽による熟成など、現代的なイタリアワインの技術を他に先駆けて取り入れました。彼がサッシカイアと他のワイナリーに与えた影響は大きく、その後もティニャネロやソライアを生み出し、スーパータスカンの生みの親といっても過言ではない人物です。

もう一人の立役者が2000年代以降、サッシカイアで醸造を務めたセバスチャーノ・ローザ氏。カリフォルニア大学デイビス校で醸造を学んだ後、カリフォルニアのジョーダン・ワイナリーやシャトー・ラフィット・ロスチャイルドなどで経験を積み、2002年からテヌータ・サン・グイドでワインメーカー兼マーケティングディレクターとして参画。ローザ氏はサッシカイアの魅力をより多くの人に伝えるべく、より早くから楽しめるグイダルベルトをリリース。新たなファンを増やしました。


テヌータ・サン・グイドのフラッグシップワイン、サッシカイア。2011年のボルゲリは2000年以降で最も良い年であったとワイナリーが自信を持って公言しており、ワインスペクテーターでも2000年以降最高の95点を獲得しています。熟したブラックチェリーやベリーにローズマリーなどのハーブを思わせるアロマ、果実味と共に広がるミネラルやスパイスのニュアンス。壮大な構造の中に溌剌とした酸、それと同じくらい感じられる果実の甘味と旨みが力強いタンニンに溶け込んでおり、余韻には黒スグリや杉のような風味が心地よく広がります。
カベルネ・ソーヴィニヨン 85%、カベルネ・フラン 15%

「早くから飲めるサッシカイア」というコンセプトで2000年からリリースされているグイダルベルト。サッシカイアとは異なりメルロを主体に造られており、親しみやすく明るく開放的な雰囲気が魅力です。 溢れるようなチェリーやストロベリーのアロマ、僅かにレザーやタバコのニュアンスも感じられます。エネルギーに満ちた豊かな果実味が広がる長い余韻。肉感的でリッチでありながらエレガントな仕上がりです。
メルロ 60%、カベルネ・ソーヴィニヨン 40%

サッシカイアが造る第3のワイン、レ・ディフェーゼは2002年の初リリース以来、瞬く間に世に知れ渡たった人気の逸品です。その味わいはいい意味でサッシカイアとは異なり、熟したストロベリーのような果実味にスパイスとタバコの深みのあるニュアンス。シルキーなタンニンが優美な印象をもたらします。ボルドーワイン好きの方、トスカーナワイン好きの方、どちらにも自信を持っておすすめできる1本です。
カベルネ・ソーヴィニヨン 70%、サンジョヴェーゼ 30%

テヌータ・サン・グイド(サッシカイア)(2件)

未成年の飲酒は法律で禁止されています。ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。

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