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2012年 アルトス・イベリコス・クリアンサ / トーレス / スペイン リオハ / 750ml / 赤ワイン

2012 ALTOS IBERICOS CRIANZA / TORRES / SPAIN / 750ml
エノテカおすすめ!
お肉料理に合う極旨赤ワイン!

◆商品カテゴリ:赤ワイン
◆生産地:スペイン リオハ
◆生産者:トーレス
◆ヴィンテージ:2012年
◆品種:テンプラニーリョ 100%

◆商品説明:
スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて
140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。
スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。

こちらのアルトス・イベリコス・クリアンサは、
スペイン随一のワインの銘醸地リオハで造られる赤ワイン。

最も相性が良いのはシンプルにグリルした牛肉や豚肉などの肉料理。
ジューシーな果実味と適度にスパイシーなニュアンスが
お肉の旨みや脂と絶妙なハーモニーを生み出します。
タパスやパエリヤ、アヒージョなどのお料理とも合い、
「これぞスペインワイン!」とも言えるような、
どんなお料理でも合わせやすい懐の深さが魅力。
どんなシーンでも気軽に楽しめるチャーミングな味わいです。

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商品コード:0800500613B2

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2012年 アルトス・イベリコス・クリアンサ / トーレス / スペイン リオハ / 750ml / 赤ワイン

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商品説明

スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。 その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りや ステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用し、 スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。

1979年には、フランスの権威あるレストランガイド、ゴーミヨ誌主催でパリ開催されたワイン・オリンピックにおいて、 グラン・コロナス・ブラックラベル1970年ヴィンテージ(現マス・ラ・プラナ)がボルドーのメドック格付け第一級 シャトー・ラトゥールやシャトー・オー・ブリオンを超える評価を獲得し、世界の注目を集めました。2002年には世界的に権威あるデキャンタ誌にて当主ミゲル・トーレス氏が「マン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。更に2006年にはワイン・エンスージアスト誌にてヨーロッパ最高のワイナリーに選出されたという、まさにスペインワインを代表する輝かしい実績を有しています。

現在では、カタルーニャをはじめ、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、リアス・バイシャス、ルエダなどスペインの主要産地を網羅し、トーレスの定番である、牛のマスコットでおなじみの「サングレ・デ・トロ」から、前述の通りボルドー一級シャトーを超えたカベルネ・ソーヴィニヨン、「マス・ラ・プラナ」まで、スペイン各地においてブドウ品種と土地の個性を最大限にひき出した高品質なワインを生み出しています。同時にワインを生み出す環境、人に優しいワイン造りを目指し日夜研究に励んでいます。

活躍の場は、スペインにとどまらず、チリやアメリカでもワインを生産。 合計1300ha以上の畑も所有し、世界140ヶ国以上で愛飲されています。 そのワインの多くが各国のワイン・コンペティションで数々の高評価を獲得しており、 トーレスの進化は果てることなく続いています。


スペイン北部、マドリードから250kmに位置するリオハは、遥か昔からワイン生産がおこなわれてきたスペイン随一のワインの銘醸地。1991年、スペイン国内で最初に特選原産地呼称(D.O.Ca.)に認められました。大西洋からの暖かい風と山脈によって寒さから守られた温暖な気候で、エブロ川の流れに沿って変化する微気候も重要です。リオハは大きく分けてリオハアルタ、リオハアラベサ、リオハバハの3地区に分かれ、エブロ川上流に位置するリオハアラベサ、リオハアルタは比較的フレッシュでエレガントなスタイルのワインを生むのに対し、リオハバハは川の下流で、気候もより温暖となり凝縮感が強くヴォリュームのあるワインを生み出しています。

2009年から新しく造られているアルトス・イベリコス・クリアンサは、トーレスがリオハで初めて造るワイン。リオハアラベサ地区にワイナリーを構えています。スペインを代表するワイナリーであるトーレスにとって、リオハという地は大変重要な場所であり、この地に進出したことは大きな意味があったそう。リオハでのワイン造りの足掛かりであるアルトス・イベリコスはまさに、リオハの地におけるフラッグシップ的存在なのです。アルトス・イベリコスという名前は、ワイナリー近くの美しい場所、「アルト・オテロ」にちなんでおり、「イベリコス」はワイナリーが位置するイベリア半島の文化を多角的にとらえようと名付けられました。イベリア半島の複雑に絡み合ったイベリア山脈の独特の地形、そして「ハモン・イベリコ」など食文化といった、独自の文化を表しています。

アルトス・イベリコスに使用されるテンプラニーリョは、3つのエリアで造られたブドウを地元の農家から買い付け、それらをブレンドしてワインに仕立てられています。手摘みで収穫されたブドウは、適切な温度管理のもと、ステンレスタンクを用いて発酵。アメリカンオーク50%、フレンチオーク50%の割合で用い、新樽は年に応じて部分的に使用しながら12か月熟成します。熟成期間によって名づけられる名称が異なるスペインワインにおいて、「クリアンサ」と名乗るには、最低24ヶ月以上の熟成期間が必要。そこで、残りの12か月間、瓶内熟成を経てはじめてリリースされます。2010年、「The Dallas Morning News and Texsom 2013」にて金メダルを受賞、2008年はワインアドヴォケイト(パーカーポイント)誌にて89点を獲得するという、この価格帯のワインとして非常に高い評価を得ました。

ブラックチェリーのような濃い赤色で、熟したブラックべりーやブルーベリー、ヴァニラやナッツ、シナモンなどの深いアロマが香ります。口に含むと黒系果実の凝縮した果実味に、樽由来のスパイスのニュアンス。べりーやアンズやジャムなどのような熟した甘味が、酸と滑らかなタンニンを包み込むようにして続きます。そして、果実の旨みをしっかりと感じる長い余韻。凝縮感がありながら、丸みのある味わいとアクセントのオーク樽由来のスパイスのニュアンスが心地よく、全ての要素が調和した上質な雰囲気も感じます。
「イベリコス」と名付けられているように、イベリア半島の食文化を表現したワインは、イベリア半島の名産である生ハムと合わせて楽しめますが、最も相性が良いのはシンプルにグリルした牛肉や豚肉などの肉料理。ジューシーな果実味と適度にスパイシーなニュアンスがお肉の旨みや脂と絶妙なハーモニーを生み出します。また、タパスやパエリヤ、アヒージョなどのお料理とも合い、「これぞスペインワイン!」とも言えるような、どんなお料理でも合わせやすい懐の深さが魅力。どんなシーンでも気軽に楽しめるチャーミングな味わいです。



スペインワインを牽引する名生産者、トーレス。
国内屈指の銘醸地リオハのテンプラニーリョで造る、
丸みを帯びた豊かな果実味とチャーミングな味わいが魅力の赤ワイン。


スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて
140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。
その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りや
ステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用し、
スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。

1979年には、フランスの権威あるレストランガイド、
ゴーミヨ誌主催でパリで開催されたワイン・オリンピックにおいて、
グラン・コロナス・ブラックラベル1970年ヴィンテージ(現マス・ラ・プラナ)が、
ボルドーのメドック格付け第一級シャトー・ラトゥールやシャトー・オー・ブリオンを
超える評価を獲得し、世界の注目を集めました。

2002年には世界的に権威あるデキャンタ誌にて
当主ミゲル・トーレス氏が「マン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
更に2006年にはワイン・エンスージアスト誌にて
ヨーロッパ最高のワイナリーに選出されたという、
まさにスペインワインを代表する輝かしい実績を有しています。

現在では、カタルーニャをはじめ、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、
リアス・バイシャス、ルエダなどスペインの主要産地を網羅し、
トーレスの定番である、牛のマスコットでおなじみの「サングレ・デ・トロ」から、
前述の通りボルドー一級シャトーを超えたカベルネ・ソーヴィニヨン、「マス・ラ・プラナ」まで、
スペイン各地においてブドウ品種と土地の個性を最大限にひき出した
高品質なワインを生み出しています。

同時にワインを生み出す環境、人に優しいワイン造りを目指し日夜研究に励んでいます。

活躍の場は、スペインにとどまらず、チリやアメリカでもワインを生産。
合計1300ha以上の畑も所有し、世界140ヶ国以上で愛飲されています。
そのワインの多くが各国のワイン・コンペティションで数々の高評価を獲得しており、
トーレスの進化は果てることなく続いています。

こちらのアルトス・イベリコス・クリアンサは、スペイン北部リオハで造られる赤ワイン。
リオハは遥か昔からワイン生産がおこなわれ、
1991年、スペイン国内で最初に特選原産地呼称(DOC)に認められた、
スペイン随一のワインの銘醸地
です。

こちらのワインに用いられるテンプラニーリョは、
このリオハが名産地のスペインを代表する赤ワイン用ブドウ品種。
テンプラニーリョとは「早熟」を意味し、その名の通り成熟が早い品種。
非常に繊細で香り高く、タンニンや酸も豊かなため長期熟成にも耐えられます。

こういった特徴から、スペイン各地で様々な名称で呼ばれ、
多くの高級ワインの原料として愛されています。

手摘みで収穫されたブドウは、適切な温度管理のもと、ステンレスタンクを用いて発酵。
アメリカンオーク50%、フレンチオーク50%の割合で用い、
新樽は年に応じて部分的に使用しながら12か月熟成します。
熟成期間によって名づけられる名称が異なるスペインワインにおいて、
「クリアンサ」と名乗るには、最低24ヶ月以上の熟成期間が必要。
そこで、残りの12か月間、瓶内熟成を経てはじめてリリース
されます。
2010年、「The Dallas Morning News and Texsom 2013」にて金メダルを受賞、
2008年はワインアドヴォケイト(パーカーポイント)誌にて89点を獲得
するという、この価格帯のワインとして非常に高い評価を得ました。

ブラックチェリーのような濃い赤色で、熟したブラックべりーやブルーベリー、
ヴァニラやナッツ、シナモンなどの深いアロマ。
口に含むと黒系果実の凝縮した果実味に、樽由来のスパイスのニュアンス。
熟した甘味が、酸と滑らかなタンニンを包み込むようにして続きます。
そして、果実の旨みをしっかりと感じる長い余韻。凝縮感がありながら、
丸みのある味わいとアクセントのオーク樽由来のスパイスのニュアンスが心地よく、
全ての要素が調和した上質な雰囲気
も感じます。

イベリア半島の名産である生ハムと合わせて楽しめますが、
最も相性が良いのはシンプルにグリルした牛肉や豚肉などの肉料理。
ジューシーな果実味と適度にスパイシーなニュアンスが
お肉の旨みや脂と絶妙なハーモニー
を生み出します。
タパスやパエリヤ、アヒージョなどのお料理とも合い、
「これぞスペインワイン!」とも言えるような、
どんなお料理でも合わせやすい懐の深さが魅力。

どんなシーンでも気軽に楽しめるチャーミングな味わいです。

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