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ワイン通販エノテカ

2010年 ル・オー・メドック・ド・ジスクール / シャトー・ジスクール オー・メドック フランス ボルドー / 750ml / 赤

  • 価格3,024円(税込)

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2010 LE HAUT MEDOC DE GISCOURS / CH. GISCOURS
エノテカおすすめ!
ジスクール譲りの明快で大らかな美味しさ。飲むものを幸せな気持ちにする、ボルドーワイン。
◆商品カテゴリ:赤ワイン
◆生産地:フランス ボルドー オー・メドック
◆生産者:シャトー・ジスクール
◆品種:メルロ 50%、カベルネ・ソーヴィニヨン 50%
◆商品説明:
1330年より続く由緒ある人気シャトー、メドック格付け第3級シャトー・ジスクール。ジスクールには、「La Sirene Giscours 」というセカンドラベルがあるため、このル・オーメドック・ド・ジスクールは、いわば「サードワイン」という位置づけ。この価格帯ながら、醸造チームと醸造方法はシャトー・ジスクールと同じで、アッサンブラージュもほぼ一緒、違いは畑だけという贅沢なワインなのです。
その味わいは、 カシスやドライフルーツの熟したアロマに、オレンジのようなフレッシュさ、 スパイシーなニュアンスが加わっており、果実味たっぷりで凝縮感のある豊かな味わい。メルロ比率が高いため、舌触りがなめらかでより親しみやすいスタイルに仕上がっています。

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2010年 ル・オー・メドック・ド・ジスクール / シャトー・ジスクール オー・メドック フランス ボルドー / 750ml / 赤

この商品のレビュー・口コミ

  • kur******さん
    2015年10月18日 21時51分
    購入しました!
    4.0

    美味しかったです。豚肉料理とはちょっと…

    美味しかったです。豚肉料理とはちょっと合わなかったけど、もっと熟成期間おいてまた飲んでみたいです。

  • fum******さん
    2016年02月15日 22時05分
    購入しました!
    4.0

    香りも良く楽しめました。

    香りも良く楽しめました。

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商品説明

1330年より続く由緒ある人気シャトー、メドック格付け第3級シャトー・ジスクール。マルゴー村の南端に位置しており、オー・メドックのエリアも含め、総敷地面積300haの広大な畑を所有しています。
このル・オー・メドック・ド・ジスクールは、その所有畑のうち、マルゴー村に隣接するオー・メドック地域の畑で採れるブドウを使用し、ジスクールの設備で造られているワインです。
日本ではあまり見かけませんが、ジスクールには、「La Sirene Giscours 」というセカンドラベルがあるため、このル・オーメドック・ド・ジスクールは、いわば「サードワイン」という位置づけ。この価格帯ながら、醸造チームと醸造方法はシャトー・ジスクールと同じであり、アッサンブラージュもほぼ一緒、違いは畑だけという、なんとも贅沢なワインなのです。

ル・オーメドック・ド・ジスクールに使用されるブドウは、小高い丘の上に位置した、表土に小石と粘土が混じり合った非常にポテンシャルの高い畑で栽培されています。ブドウの樹齢は18年〜25年。1haあたり8,330株という高密集栽培を採用しています。密集栽培は、ブドウの樹同士が土地の養分を競って奪い合うため、地中に深く根を張り、小さな果実に栄養を集中させるようになります。当然ながら生産量は減ってしまいますが、その分凝縮した繊細で高貴なアロマを持つブドウが生み出されます。栽培方法には垣根仕立てを採用し、除葉は全て手作業。風通しを良くして病気を防ぐとともに、房に日光を当てることにより糖度を上げ、果実がきれいに色づくよう気を配っています。

収穫したブドウは選果後、26〜28℃に温度管理されたワイナリーに運びこまれ、ステンレスタンクで16日〜24日間発酵します。その後、20%は新樽、残りの80%は1〜2年使用済みのフレンチオークの樽で12か月間熟成。3ヶ月毎に澱引きを行い、余計なタンニンを落としていくとともにワインを呼吸させ、豊かな果実味を引き出していきます。
このようにシャトー・ジスクールに劣らぬ、厳密な管理のもと手間暇をかけたワイン造りを行っています。

日本では、人気漫画「神の雫」第2巻に「誰をも幸せにする、ハイコスト・パフォーマンスのボルドーワイン」として登場したことで、大ヒット!入荷のたびに完売を繰り返してきました。

その味わいは、 カシスやドライフルーツの熟したアロマに、オレンジのようなフレッシュさ、 スパイシーなニュアンスが加わっており、果実味たっぷりで凝縮感のある豊かな味わい。 ジスクールと比べて、メルロ比率が高いため、舌触りがなめらかでより親しみやすいスタイルに仕上がっています。しかも、毎年リリースされてくるのは、程よく熟成を経て飲み頃のヴィンテージ。厚みや丸み、柔らかさといったジスクール譲りの長所に、落ち着きが加わったなんとも言えない心地よさがボルドーファンを虜にする由縁と言えるでしょう。

世紀のグレートヴィンテージと讃えられた2009年に並ぶ2010年。2009年に比べると、酸とタンニンが豊富で、しっかりとテロワールの特徴を反映したよりクラシックなスタイルが特徴。長期熟成も大いに期待できる、"ボルドーの真髄"とも言うべき偉大なヴィンテージです。今回、そんな2010年のオー・メドック・ド・ジスクールが、5年の熟成を経て待望の入荷です。

ファーストラベルのシャトー・ジスクールはパーカーポイント92-95点を獲得。ロバート・パーカー氏は、2010年のジスクールについて「ブラックベリー、カシスなどの黒系果実のアロマに、ヒマラヤ杉のニュアンス。豊かな果実味と上品な酸がキレイに溶け込んでおり、まるで世紀のグレートヴィンテージ2009年を思い出させる、ふくよかなワイン。」と、2009年に劣らぬ高い評価をつけています。

この素晴らしい条件の下、マルゴー村に隣接する優良畑で育まれたブドウと、 シャトー・ジスクールによる醸造で出来上がったこのワインが美味しくないはずがありません。
このクオリティで2,000円台!ケース買いをおすすめする優良ボルドーワインです!

未成年の飲酒は法律で禁止されています。ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。

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