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漆黒のドライさと香ばしいスモーキーなアロマ

ベアードビール 島国スタウト 6本パック≪工場直送≫

  • 価格 2,700円(税込)

  • 東京都は 送料972円

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アイリッシュ・スタイルの真髄・ドライスタウトのベアード版だ。
黒々とした色、リッチでロースティなドライ感とは裏腹に、
比重やアルコール度数は、比較的控えめだ。
これは、我が家でそして店で、毎日楽しめるスタウトである。

ブルワリー:ベアードブルーイング
産地:静岡県
保存方法:要冷蔵           
容量:330ml
本数:6本
アルコール度数 : 5.0%
苦み (IBU):38
色 (SRM):70 以上

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ベアードビール 島国スタウト 6本パック≪工場直送≫

商品説明


大麦は、水に次いで大きな割合を占めているビールの原材料である。
そして、デンプンの含有量の豊富さ、酵素の構造、適度なたんぱく質レベル、殻の成分からビール醸造には理想的な穀物だ。

大麦に含まれるデンプンを発酵性(可能な)糖質に変えるために必要なすべての酵素が大麦自体に含まれている。
しかし、醸造所でブルワ―がすぐに使用できる状態ではない。そこで、大麦を麦芽(モルト)にする工程が必要になってくるのだ。
モルト化するというのは、デンプンを糖に変化させることができる状態にまで穀物酵素を発育させる過程を言う。
この工程では、穀物を水に浸し、発芽させ、空気乾燥させ、最後は釜で乾燥させるのだ。
これで、ブルワ―が使える状態になるのである。

最も伝統的なモルト製造法は「フロアモルティング」と呼ばれているものだ。“モルトスター(モルトの製造人)” が、水に浸した大麦を倉庫の床に広げ、乾燥するための風を送りながら、
数日間発芽床を定期的に裏返すのだ。

近年、ほとんどのモルトは、このように人の労力による伝統的な方法ではなく、
効率的で精巧な機械によって発芽し空気乾燥されている。私は、伝統とういうものが若干苦手だが、
手作業のフロアモルティングの、シンプルでやさしい本質には説得力があると考えている。

フロアモルティングされた大麦は、若干コストがかかるが、そのことは全然気にしていない。
私たちの基本となるモルト(私たちが使っているモルトの90% 以上)は、フロアモルティングである。

島国スタウトは、大麦(フロアモルティッドされたものとモルト化されていない殻粒のもの)が原材料の主役となっているビール。
フロアモルティッド・マリスオッターによって、糖度はほとんどが決まり、
ミッドナイト・ブラックの色と香ばしくローストされたような個性は、
モルト化されないまま釜で高温焙煎されたローストバーレィ(アイリッシュ・スタイルのドライスタウトの特徴的な原材料)
を加えることから生まれる。







アロマと風味の豊かなクラフトビールは、冷やして飲んでいただくのが一番の喜び。
しかし、冷やしすぎは禁物である。タップルームでは約8℃で提供している。

素晴らしいビールというものはどれも、瓶や缶から直接飲むのではなく、
適切なグラスに注いでから飲むと、最高に楽しめるものなのだ。

ベアードビールは、無ろ過。だから、瓶の底に酵母が沈殿する。
グラスにゆっくりとやさしく、酵母が瓶の底に残るように注ぐことをお勧めする。

ビールの泡は素敵だ。見た目に良いし、ビールのアロマを引きたて、
口当たりも良くしてくれる。グラスに残る泡の輪は良い原材料を使っていることと
丁寧に製造している技術の高さの証。愛情をこめて職人が造ったベアードビールの
自然な泡を、楽しんでいただきたい。